Судья Алисов решил судить Магнитского и Браудера без оглядки на КС

Назначенный погибшему в сизо юристу Hermitage Capital адвокат попросил самоотвод, но его не отпустили
Игорь Алисов
Автор: A.Zemlianichenko / AP

Игорь Алисов, судья Тверского суда Москвы, где в пятницу начался суд над основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Биллом Браудером и работавшим на него юристом Сергеем Магнитским, погибшим в сизо в 2009 г., отклонил ходатайство защиты об обращении в Конституционный суд с запросом для уточнения правовых оснований процесса над умершим человеком без согласия его родственников.

Об этом судью просили оба назначенных адвоката – Кирилл Гончаров и Николай Герасимов (защитники Браудера и Магнитского соответственно), указывая на "неопределенность" процедуры суда над умершим человеком. По их мнению, законных оснований для продолжения расследования после смерти Магнитского не было.

В июле 2011 г. КС решил, что возобновить уголовное дело против умершего возможно только для его реабилитации. Он признал не соответствующими основному закону нормы уголовно-процессуального кодекса (пункт 4 части первой статьи 24 и пункт 1 статьи 254), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего. Поводом к рассмотрению дела явилась в том числе жалоба Сегея Александрина — отца Ольги Александриной, погибшей в конце феврале 2010 г. на Ленинском проспекте в Москве после столкновения со служебным автомобилем вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова.

Но прокурор Михаил Резниченко заявил, что не видит оснований для прекращения дела, так как мать Магнитского не писала заявления о прекращении дела и настаивает на его невиновности. "В таких условиях мы были обязаны продолжить расследование", - заключил он и попросил судью отклонить ходатайство. Его позицию поддержал и представитель Федеральной налоговой службы. Судья Алисов с их доводами согласился и ходатайство отклонил.

В ответ адвокат Магнитского заявил, что отрицательное отношение матери погибшего юриста к делу рассматривает как заявление о своем отводе. По словам Герасимова, любой адвокат, принявший защиту, будет действовать вопреки интересам Магнитского. Но судья Алисов ходатайство защитника Магнитского отклонил: Уголовно-процессуальный кодекс самоотвода адвоката не предусматривает.

В самом начале процесса адвокат Браудера заявил ходатайство об отводе прокурора Резниченко, который возражал против предоставления назначенным только 18 февраля адвокатам дополнительного времени на знакомство с материалами дела. "В деле 60 томов, мы считаем, что прокурор прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Обвинение работает с делом 10 лет, а стороне защиты предоставили две минуты", - заявил он.

Прокурор отверг обвинение в том, что он заинтересован в исходе дела, и заявил, что защита затягивает дело. "Отвод расцениваю как давление на государственного обвинителя", - сказал он и попросил оставить ходатайство защитника без удовлетворения.

Судья Алисов удалился совещаться сам с собой, но вскоре вернулся в зал и сообщил, что не нашел оснований для отвода обвинителя и отклоняет ходатайство защиты.

Первый день процесса завершился тем, что прокурор огласил обвинительное заключение. Представлять доказательства он начнет 27 марта.

При этом защитники Магнитского и Браудера отказалась высказать отношение к предъявленному обвинению. На вопрос судьи, какая у адвокатов позиция по делу, они заявили, что не будут ничего комментировать, сообщило РАПСИ. Согласно нормам УПК, слушания по существу уголовного дела начинаются с оглашения обвинительного заключения, после чего обвиняемый или его защита высказывают свое отношение к обвинениям: понятно ли, в чем фигурант обвиняется, признает ли он свою вину или отрицает ее. Но назначенные адвокаты не стали пользоваться своим правом на высказывание отношение к обвинительному заключению. Свою позицию они, в частности, пояснили тем, что у них не хватило времени на ознакомление с материалами дела в полном объеме.

В чем обвиняют Магнитского и Браудера

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. по ч. 2 ст. 199 УК (максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет). По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский.

По мнению следователей, Магнитский участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности офшоров ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

Оба ООО подозревают в уходе от налогов в 1998-2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, – в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль. Hermitage подтверждал, что оба ООО принадлежали фонду, но ни юрфирма Firestone Duncan, где работал Магнитский, ни он сам лично никогда не принимали участия в их управлении или администрировании налогов.

Смерть юриста

В начале неделе СКР закрыл за отсутствием состава преступления дело об обстоятельствах смерти Магнитского в ноябре 2009 г. «При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки. Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органом предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», - разъяснил СКР.

Смерть Магнитского в ноябре 2009 г. наступила «от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями», развившимися в результате осложнений кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического гепатита.

Дело о смерти юриста было возбуждено в конце 2009 г., а в 2010 г. из него в отдельное производство были выделены дела в отношении замначальника "Бутырок" Дмитрия Кратова (по статье «халатность») и врача этого сизо Ларисы Литвиновой (по статье «причинение смерти по неосторожности»). Дело в отношении Литвиновой было закрыто в 2012 г. после уменьшения сроков давности по инкриминируемой ей статье, а Кратов был оправдан.

Совет по правам человека при президенте, проверявший обстоятельства смерти Магнитского в 2011 г., пришел к выводу, что обвинения в адрес юриста были выдвинуты необоснованно, под стражей он содержался незаконно, а в последние часы жизни к нему применили спецсредства — наручники и резиновую дубинку. Член совета Валерий Борщев в интервью «Ведомостям» высказывал мнение, что причиной смерти Магнитского могло стать избиение дубинкой, и били его несколько человек.

Кто такой Браудер

Браудер основал Hermitage для инвестиций в России в 1996 г. Фонд был известен антикоррупционной активностью и деятельностью по защите прав миноритарных акционеров «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Сбербанка» и др. В конце 2005 г. Браудеру запретили въезд в Россию, несмотря на наличие действующей визы. Нежелание участвовать в начавшемся в пятницу процессе Браудер объяснял опасением за свою жизнь. «Я определенно не собираюсь подвергать себя пыткам или отдавать свою жизнь в руки убийц, а это именно то, что меня там ждет», — сказал он в недавнем интервью Sky News. По еще одному уголовному делу Браудера подозревают в причастности к незаконной скупке акций "Газпрома".

После гибели Магнитского Браудер развернул международную кампанию с целью привлечь к ответственности чиновников, предположительно, причастных к его смерти или участвовавших в раскрытых им коррупционных схемах. В декабре президент США Барак Обама подписал закон, который отменяет поправку Джексона — Вэника, введенную еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР, и одновременно вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и, предположительно, причастных к смерти Магнитского. Список Магнитского может быть обнародован американскими властями уже в апреле.

В ответ на акт Магнитского российские власти запретили американцам усыновлять детей из России, а также финансировать и возглавлять российские неправительственные организации.

В начале марта телеканал НТВ показал фильм «Список Браудера», в котором заявлялось о возможных связях Браудера с британскими и американскими спецслужбами. Авторы фильма также утверждали, что инвестор может быть причастен к исчезновению нескольких миллиардов долларов, выделенных России Международным валютным фондом во время дефолта 1998 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать