Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Смерть Березовского будет расследована

В четверг начнется коронерское следствие, при котором устанавливается причина смерти при отсутствии явных признаков убийства
S.Tan / AP

Королевский коронер Беркшира Питер Бедфорд начнет в четверг следствие по факту смерти умершего в субботу политэмигранта Бориса Березовского, сообщила полиция долины Темзы. Коронерское следствие - особый вид расследования в Великобритании, при котором устанавливается причина смерти человека при отсутствии явных признаков убийства. Такое следствие ведется и по факту смерти в 2006 г. знакомого Березовского Александра Литвиненко.

Поздно вечером в понедельник полиция распространила сообщение о результатах вскрытия тела Березовского. Согласно заключению патологоанатома, причина смерти Березовского указывает на возможность повешения. При этом при вскрытии не было обнаружено никаких признаков насилия. Не было найдено, как говорится в более раннем сообщении полиции, и свидетельств присутствия каких-либо третьих лиц на месте нахождения тела (его обнаружил охранник Березовского, ушедший по его заданию утром и пришедший примерно через пять часов, он и вызвал полицию).

При этом термин «самоубийство» в сообщении полиции не используется, и полиция заявляет, что окончательные выводы будут оглашены после проведения гистологической, токсикологической и других трудоемких экспертиз, которые займут несколько недель. Продолжится поиск улик и в доме, где найдено тело, поэтому он еще несколько дней будет оцеплен полицией. При этом полиция объявила, что в среду не будет проводиться брифингов о смерти Березовского.

По словам российского следователя, расследовавшего дела об убийствах и самоубийствах, и в России при таком резонансном событии, скорее всего, были бы назначены сложные и длительные экспертизы. Бывает, что они опровергают мнение патологоанатома, но случается это крайне редко, говорит он.

Лондонские друзья и коллеги Березовского описывают его состояние накануне смерти как «крайне подавленное», сообщает The Wall Street Journal. Особенно тяжело, по их словам, Березовский воспринял проигрыш судебной тяжбы с Романом Абрамовичем. «Он находился в глубочайшей депрессии. Он потерял все свои деньги, решение суда [по делу против Абрамовича] просто убило его, у него были серьезные проблемы с российскими властями... и в личной жизни у него тоже не все было гладко», - сказал WSJ давний друг Березовского, лондонский консультант по PR Тим Белл. В последнее время Березовский принимал антидепрессанты, а во время рождественских праздников провел два дня в лондонской клинике Priory, где проходил курс лечения от депрессии, сообщил Белл.

Алекс Гольдфарб, когда-то работавший вместе с Березовским и знакомый с ним с 1995 г., сказал WSJ, что в последний раз общался с Березовским по телефону около двух недель назад. «Он сказал мне: «Я нездоров, у меня депрессия, я принимаю таблетки. Я думаю, моя жизнь, в сущности, кончена», - вспоминает Гольдфарб. По его мнению, самое разрушительное воздействие на Березовского оказал проигрыш в суде Абрамовичу. «Еще одним ударом» для него стала тяжба с бывшей подругой Еленой Горбуновой. Гольдфарб вспоминает, что Березовский в последнее время часто говорил, что хочет вернуться в Россию, но у него нет информации о письме, отправленном опальным олигархом президенту России. «Я не исключаю, что Борис... предпринял какие-то попытки узнать о возможности своего возвращения», - говорит Гольдфарб. Но если это письмо действительно существует, «я бы хотел его увидеть», добавил он.

Давний знакомый Березовского - лидер международного движения "Говорите громче" (организует пикеты в Лондоне против курса российских властей) Андрей Сидельников - в версию о самоубийстве не верит. По его словам, Березовский борец - он не тот человек, чтобы покончить с собой. "Это так же невероятно, как если бы сообщили, что повесился Путин", - говорит Сидельников. Слишком много конкретных фактов говорит против этого - в частности, отсутствие записки, которую бы оставил человек, столько лет отдавшей борьбе с Путиным. Он не изменил своим привычкам, ходил в те же рестораны и собирался в ближайшие дни отправиться на сафари, говорит Сидельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать