Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сенатор Малкин слагает полномочия после публикации Навального

Малкин считает, что грязная кампания против него была инспирирована из-за рубежа, возможно, Уильямом Браудером
Виталий Малкин
И. Табаков / МТ

Сенатор Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении полномочий. Это означает, что проверка, начатая комиссией Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов, будет прекращена. О том, что Малкин написал заявление о сложении полномочий, сообщил во вторник на заседании комитета по регламенту Совета Федерации сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. Заявление о сложении полномочий датировано 25 марта, уточнил Тюльпанов, а вопрос о сложении полномочий будет рассматриваться на заседании верхней палаты 27 марта, передал "Интерфакс". В верхней палате Малкин представлял исполнительную власть Республики Бурятии.

Сам Малкин во вторник объяснил свое решение развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и стремлением "не запачкать" Совет Федерации. "Эта грязная кампания в СМИ скорее всего проплачена. Я буду с ними разбираться, - заявил Малкин. - Я примерно представляю, что она (кампания) организована не российскими гражданами, а иностранными, которым я поручил управлять своим бизнесом и которые ведут себя недобросовестно и украли у меня крупную сумму денег".

Он не исключил, что кампания против него может также быть связана и с его поездкой в США с делегацией парламентариев по делу Магнитского и за ней может стоять глава фонда Hetmitage Capital Уильям Браудер, который лоббировал закон Магнитского. Более того, Малкин считает, что Браудер связан с Навальным.

"По Канаде. Я задолго до Совета Федерации, в начале 90-х годов, подал туда на вид на жительство, хотел туда переехать с семьей и заниматься там бизнесом. К сожалению, так получилось, что я связался там с нашими мигрантами, недобросовестными людьми, которые разрушили там мой бизнес, облили меня грязью, и мне вида на жительство не дали. И начиная с 1995 г. я в Канаде судился не за получение резидентства, я судился там за очистку своего имени, и финансовые у меня были суды против тех, кто разрушил мой бизнес. Бизнес был разрушен полностью в Канаде уже в 2000 г.", - прокомментировал сенатор.

Десять дней назад блогер Алексей Навальный сообщил о наличии у Малкина двойного гражданства и незадекларированного имущества.

Из материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады» следовало, что, уже будучи членом Совета Федерации, Виталий Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. До мая 2000 г. у него было двойное — российское и израильское — гражданство, в Израиле он носит имя Авихур Бен-Бар. Малкин вел дело в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем — временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России.

"Сенатор Авихур Бен-Бар подал заявление о сложении полномочий члена СФ. Спасибо всем, кто помогал нам с этим кейсом", - прокомментировал эту новость во вторник в Twitter сам Навальный.

Поправка, запрещающая парламентариям иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, принята в 2006 г. Малкин работает в Совете Федерации с 2004 г. Членам парламента нельзя вести предпринимательскую деятельность — в сентябре 2012 г. за это был лишен депутатского мандата Геннадий Гудков. Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и Совет Федерации с требованием провести проверку информации о незадекларированной собственности и втором гражданстве Малкина и в случае подтверждения лишить его статуса.

Представитель Малкина после публикации Навального сообщил, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г.

18 марта корреспондент «Московского комсомольца» официально зарегистрировал в верхней палате обращение о возможном наличии двойного гражданства и незадекларированного имущества в Канаде у сенатора от Бурятии Виталия Малкина и приложенные три десятка документов и получил соответствующую справку. В пресс-службе газету заверили, что будут информировать о ходе проверки. Начатая в отношении сенатора Малкина проверка будет прекращена, заявил во вторник член комиссии по контролю доходов сенаторов Вячеслав Новиков. "Если Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя сенаторских полномочий, то нет самого объекта проверки, поскольку наша комиссия вправе проверять достоверность сведений о доходах только в отношении действующих сенаторов", - пояснил он.

Летом прошлого года сенатор, зампред международного комитета Виталий Малкин возглавлял делегацию Совфеда в Вашингтоне. Целью делегации декларировалось лоббирование против акта Магнитского, а тактикой была демонстрация эффективного парламентского расследования смерти юриста Hermitage в сизо.

Малкин тогда заявил, что вина в гибели Магнитского лежит на враче. «Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита», — заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more