Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Евросуд изучит Мордовию

Коммунисты решили судиться в Страсбурге

КПРФ решила подать в Страсбургский суд иск об отмене итогов выборов Госдумы. Но оспаривают коммунисты не все результаты голосования, а только по Республике Мордовии
Судьям Страсбурга придется заняться нарушениями на российских выборах 2011 г.
V.Kessler / REUTERS

Секретариат ЦК КПРФ вчера утвердил текст обращения в Европейский суд по правам человека, в котором партия оспаривает итоги парламентских выборов в Республике Мордовии. Авторы жалобы (текст есть у «Ведомостей») ссылаются на многочисленные нарушения законодательства, зафиксированные представителями партии как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования. Это и незаконная агитация чиновников в пользу «Единой России» (региональный список партии возглавил глава республики Николай Меркушкин, чью работу активно освещали местные СМИ). И недопуск наблюдателей на избирательные участки, и отказ принимать у них жалобы на нарушения. Правоохранительные органы игнорировали сообщения о нарушениях – «не нашли подтверждения», например, случаи принуждения к голосованию студентов, которые приходили на участки со специальными бланками (председатель УИК должен был там расписаться) – и присутствие председателей участковых комиссий Ленинского района Саранска в кабинете руководителя районной администрации во время подсчета голосов.

Коммунисты также отмечают расхождения в пользу «Единой России» между копиями протоколов, полученных наблюдателями на участках, и официальными итогами голосования. Они сообщают о многочисленных задержках с выдачей копий наблюдателям. Даже на участках, оборудованных электронными комплексами обработки бюллетеней, копии выдавали как минимум через 6 часов после окончания голосования. Это потому, что из КОИБов вынимались флеш-карты для согласования результатов, утверждают коммунисты. По их данным, на некоторых участках подсчет голосов вообще не проводился до согласования результатов с территориальными комиссиями.

По мнению заявителя, такие действия властей нарушили право на свободные выборы, не обеспечив условий, которые гарантировали бы свободное волеизъявление граждан, – напротив, всеми возможными способами обеспечивалось преимущество «Единой России». КПРФ обжаловала результаты выборов в республиканском, а затем и в Верховном суде, но безрезультатно.

В декабре 2012 г. партия подготовила к подаче в Верховный суд большой иск об отмене итогов выборов Госдумы, он должен был стать основой для обращения в Страсбург после отказа, но подавать жалобу передумали. Рассмотрение предыдущего иска об отмене парламентских выборов 2003 г. затянулось на восемь лет, напоминает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. На этот раз Страсбургу решили упростить задачу, объясняет он. Он надеется, что евросуду будет проще разобраться с выборами в одном регионе и по итогам этого рассмотрения можно будет добиваться перераспределения мандатов еще в Госдуме действующего созыва. Мордовия была выбрана, поскольку в этом регионе был представлен весь спектр нарушений избирательного законодательства, причем очень наглядно, говорит Соловьев.

Мордовия – регион аномальный даже на общем фоне российских выборов, больше голосов «Единая Россия» получила только в Чечне, напоминает политолог Александр Кынев, считающий иск логичным.

В избиркоме Мордовии уверены, что результаты выборов устоят в евросуде так же, как устояли в российских. «Мы все делали в соответствии с законом, – говорит секретарь комиссии Нина Чудаева. – Это подтвердил и Верховный суд, который отказал в иске КПРФ».

Адвокат Вадим Прохоров (координировал группу заявителей, оспаривавших в ЕСПЧ выборы 2003 г.) говорит, что такой подход может оказаться удачным: ЕСПЧ, как следует из его решения, не очень хорошо понимает реалии российских выборов. Но, возможно, уделит внимание конкретным нарушениям в одном регионе, хотя вряд ли победа в Страсбурге приведет к пересмотру результатов выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать