Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Навальный хочет стать президентом

Вице-спикер Думы Сергей Железняк назвал президентские амбиции оппозиционера "чудаковатыми", "деструктивными" и "тщетными"
Алексей Навальный
А.Махонин / Ведомости

Основатель антикоррупционного фонда "Роспил" Алексей Навальный намерен в будущем бороться за пост президента России. "Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране, я хочу изменить систему управления страной", - сказал он в эфире телеканала "Дождь". Оппозиционер добавил, что хочет, чтобы жители России, богатой нефтью и газом, жили не "в нищете и беспросветном убожестве", а "нормально, как европейская страна". Он отметил, что россияне не хуже, чем эстонцы.

После победы Навальный обещал добиваться привлечения к ответственности "Путина, Ротенберга, Тимченко и других". "Когда-нибудь мы победим - и тогда посадим их", — сказал он.

Шансы Навального в Госдуме оценили скептически. Вице-спикер, единоросс Сергей Железняк, сказал "РИА Новости", что считает президентские амбиции оппозиционера чудаковатыми, деструктивными и тщетными. Он полагает, что Навальный приведет страну к кризису.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал "РИА Новости", что "в праволиберальной нише" оппозиционер может рассчитывать на 5-7% максимум, и "понятно", что у него "шансов нет никаких". Только если Навальный "завоюет Соединенные Штаты, он будет президентом штата России", допускает Обухов. Депутат от КПРФ Виктор Гончаров вообще не верит, что Навальный пойдет на выборы, он думает, что это заявление - способ привлечь внимание.

Первый зампредседателя фракции ЛДПР в Думе Владимир Овсянников не верит, что Навальный сможет стать "отцом родным для народа", заручившись поддержкой абсолютного большинства. По его словам, блогера поддерживают сейчас около 10-13% в определенных кругах, "которые больше склоны к прозападной, либеральной демократии". В отличие от них "шахтеры, металлурги, хлеборобы, селяне" к Навальному относятся "поверхностно", отметил депутат. Руководитель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сказал, что те, кто могли бы проголосовать за Навального, уже проживают за границей. Также он напомнил, что избирательная кампания - "очень дорогостоящее мероприятие": "Возникает вопрос: откуда деньги? Если собственные - покажи, как заработал, если на деньги американских спецслужб - тогда до свидания!"

Замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сказал, что у Навального нет "никаких предпосылок и необходимых личных качеств", чтобы стать президентом, а общественные процессы в стране он трактует "примитивно". Эсер допускает, что блогер может быть популярен "у 10% истеричной публики, которая всегда всем недовольна", однако у него нет ни толковой экономической программы, ни идей социально-политических преобразований. "Страна бедно живет, потому что ресурсы выкачиваются из страны благодаря определенной экономической политике. Но, судя по Навальному и его окружению, они как раз эту политику поддерживают", - сказал Емельянов.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов назвал заявление Навального "хорошим ходом" на "шахматной доске" и предположил, что это оппозиционеру "посоветовали его умные американские или другие зарубежные друзья или какие-то умные головы вокруг него". По мнению писателя, это заявление приурочено к началу суда по делу "Кировлеса". "Согласитесь, кандидат в президенты от оппозиции Навальный звучит куда более солидно, чем блогер Навальный", - сказал Лимонов "Интерфаксу". С предстоящим процессом связал заявление и сопредседатель партии "РПР-Парнас" Владимир Рыжков. По его мнению, Навальный политизирует процесс, повышает к нему общественный интерес и в случае обвинительного приговора может получить статус политзаключенного. В таком же ключе прокомментировал ситуацию и секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он считает, что Навальный сделал пиар-ход перед рассмотрением его уголовного дела: "Он пытается таким образом предстать политзаключенным".

Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин сказал "Интерфаксу", что не исключает собственного участия в президентских выборах 2018 г.

Последний опрос "Левада-центра" показал, что, несмотря на то что узнаваемость Навального выросла с 6% в апреле 2011 г. до 37% в марте 2013 г., процент тех, кто готов за него голосовать на президентских выборах, снизился с 33% до 14%. Также уменьшается и доля тех, кто верит в достоверность разоблачений, которые публикует Навальный, – сейчас их 54%, а тех, кто считает информацию "Роспила" не соответствующей действительности, – 19%. Пик доверия пришелся на лето 2012 г., когда соотношение было 64% против 14%.

Навальный также выразил уверенность, что приговор по делу "Кировлеса" будет обвинительным: его постараются лишить возможности участвовать в каких-либо выборах. Рассмотрение дела начнется в Ленинском суде Кирова 17 апреля. По его мнению, власти намерены лишить его возможности участвовать в выборах, передает "Интерфакс".

Оппозиционер обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, предприниматель Петр Офицеров – в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере. Как считает следствие, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 куб/м лесопродукции этого предприятия, и бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн руб. В эфире "Дождя" блогер назвал обвинение в хищении лесопродукции несостоятельным.

Из материалов дела "Кировлеса" были выделены в отдельное производство еще два дела — о продаже по заниженной цене крупнейшего в области Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств партии "Союз правых сил". Помимо этого Навальный вместе с братом Олегом обвиняются в мошенничестве и отмывании денег — по данным следствия, они похитили 55 млн руб. у иностранной торговой компании "Ив Роше Восток".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать