Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Недоверие ко всему иностранному

Чиновникам запретят передавать зарубежные активы в траст

Дума предлагает ввести прямой запрет госслужащим владеть иностранными активами, даже через иностранные трасты
Д. Гришкин / Ведомости

Сегодня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начнет рассмотрение поправок ко второму чтению в законопроект о запрете на зарубежные счета и активы для государственных служащих. Документ внес в Госдуму президент Владимир Путин, он был принят в первом чтении в феврале. Законопроект предлагает распространить такой запрет на лиц, замещающих государственные должности, чиновников, назначенных президентом, генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и членов Совета Федерации, губернаторов и членов их семей.

Комитет по безопасности вынесет на обсуждение поправки, которые были разработаны экспертной группой при участии банковского сообщества и Центробанка, Росфинмониторинга, МИДа, МВД, ФНС, ФСФР, говорит председатель комитета Ирина Яровая («Единая Россия»). Среди ключевых предложений к обсуждению – расширение круга субъектов, на которых будет распространяться запрет, и урегулирование вопроса с доверительным управлением через трасты, а также включение запрета на хранение любых ценностей – не только денежных средств, но и драгоценностей – за рубежом.

Сейчас законопроект запрещает чиновникам лично владеть ценными бумагами иностранных эмитентов и счетами за рубежом, но не ограничивает их бенефициарное владение такими активами через иностранные трасты или частные фонды. Учитывая возможности использования института доверительного управления (траста), говорит Яровая, доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты, подлежит прекращению.

Логика законодателя проста: понятия траста в российском законодательстве нет, это при первом рассмотрении похоже на доверительное управление, получается, что чиновникам и депутатам закроют все лазейки, придется избавляться от всех бумаг, объясняет Александр Некторов из юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры».

Например, учредителя траста на Кипре, основателя «Рольфа», депутата-эсера Сергея Петрова подозревают в том, что он таким образом участвует в управлении своим бизнесом. Сам Петров объясняет, что траст – из англосаксонского права. Это возмущает председателя комиссии Думы по контролю за достоверностью деклараций депутатов Николая Ковалева: «Странно, когда российский парламентарий и живет по законам другой страны».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее объявил, как будет избавляться от зарубежных активов. Он передаст их российской компании, а ее – в управление сыну. Такой вариант привлечет еще и дополнительные налоги в страну (с дивидендов) и это плюс для национальной экономики, что и есть цель законопроекта, поэтому и поправки депутатов в данной логике будут рассмотрены, считает собеседник «Ведомостей» в руководстве Госдумы.

Одна из поправок говорит, что запрещаются не только ценные бумаги иностранных эмитентов, но и иные финансовые инструменты – под это определение подпадают все производные финансовые инструменты: фьючерсы, паи, опционы.

Что касается круга лиц, для которых будет введен запрет, то предлагается распространить его на глав крупных муниципальных образований, а также предупредить, что это коснется и заместителей всех тех, кого назначает президент, заключила Яровая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать