Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Евгении Васильевой грозит новое уголовное дело

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева может стать фигурантом еще одного уголовного дела - о махинациях с 450 га земель Минобороны в Ленинградской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре. Ущерб от незаконной сдачи в аренду земель Левашовского полигона следствие оценивает в 1,2 млрд руб.

Проверка Главной военной прокуратуры установила, что в 2010 г. специализированная организация завершила землеустроительные работы на Левашовском полигоне (город Сертолово Ленинградской области). Работы проводились по заказу Минобороны. Площадь участка составляла свыше 3700 га. Однако прокуроры выяснили, что в апреле 2010 г. итоговые документы по землеустройству были отозваны по решению Васильевой, которая тогда возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны. После этого в сентябре 2010 г. Васильева утвердила новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого были намеренно уменьшены на 613 га, утверждает Генпрокуратура.

"Близкая подруга Васильевой и по совместительству ее подчиненная - руководитель Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере", - сказал представитель Генпрокуратуры. "Высвободившуюся" землю администрация Всеволожского района поставила на кадастровый учет как неразграниченную госсобственность. Затем ее отдельными наделами сдали в аренду и передали в собственность третьим лицам. Сейчас там находятся ДНП "Береговое", "Углово аэродром", "Левашовский лагерь – 1", "Левашовский лагерь - 2", "Шишкин лес", "Лесная поляна", "Речное", "Северная Лица - 1", "Северная Лица – 2", "Фазенда", "Просторы".

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для уголовного преследования Васильевой и Злотиной по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

В связи с выявленными махинациями с землями полигона в 2013 г. уже проводились обыски в Кадастровой палате Ленинградской области, а также в Северо-Западном управлении имущественных отношений Минобороны, в зданиях органов власти Всеволожского района Ленинградской области и города Сертолово. Директор областной Кадастровой палаты Олег Басников на фоне скандала ушел в отставку. 21 февраля стало известно о задержании жены замдиректора Кадастровой палаты Росреестра по Ленобласти Дениса Коловнякова - Светланы Пятуниной. Ее обвинили в мошенничестве по делу о незаконном отчуждении участков на территории Левашовского полигона. Как считают следователи, она незаконно приобрела права на 110 земельных участков площадью не менее 25 га.

Евгения Васильева сейчас находится под домашним арестом как обвиняемая по громкому делу о хищениях в "Оборонсервисе". Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами этого дела также являются экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее муж - бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать