Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Нерешаемая формула

Администрация президента раскритиковала пенсионную формулу

Юристы нашли в новой пенсионной формуле противоречия с Конституцией и конвенцией Международной организации труда (МОТ), а Кремль – со здравым смыслом

Концепция пенсионной формулы, в конце марта представленная Минтрудом в правительство, в течение полугода должна пройти широкое общественное обсуждение, сообщил директор департамента Минтруда Игнат Игнатьев. Обсудившие формулу эксперты из Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения, Ассоциации союза юристов обнаружили в ней наличие правовых противоречий и отсутствие решений задекларированных задач.

Формула предполагает перевод «рублевых» пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов ПФР и его текущих обязательств. Для получения пенсии необходим минимальный стаж в 15 лет при уплате взносов минимум с 2 МРОТ. Нормативный стаж в последней версии формулы повысили с 30 до 35 лет. Кроме того, ранее предполагалось, что три части пенсии – базовая, страховая и накопительная – будут регулироваться отдельными законами и федеральный бюджет будет финансировать только базовую (ее размер фиксирован). Теперь от такого разделения отказались. Бюджет будет выделять несколько целевых трансфертов (на досрочные пенсии, валоризацию и др.), для каждого из которых будет подготовлена отдельная методика расчета, напомнил Игнатьев: «Обязательства государства будут жестко определены». Дефицит пенсионной системы будет сокращаться, соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионера – расти. Но в силу демографии соотношение средней пенсии и средней зарплаты падает во всех вариантах – и с новой формулой, и при старой: к 2030 г., когда число работающих сравняется с числом пенсионеров, пенсия будет составлять 26% средней зарплаты (сейчас – порядка 37%). Но при стаже в 35 лет (из которых 5 лет проработано после общеустановленного пенсионного возраста) пенсия составит 48% от заработка против 36% в действующей формуле, подсчитали в Минтруде. «Формула позволяет перераспределить ресурсы в пользу граждан, которые работали дольше и платили более высокие взносы», – резюмировал Игнатьев.

С критикой формулы выступил тяжеловес пенсионной реформы – руководитель департамента администрации президента Юрий Воронин, бывший замминистра соцразвития. По его мнению, сама логика новой формулы извращенная: «Стаж и заработок будут искусственно занижать стоимость балла». На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и, получается, чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет. Кроме того, возможности претендовать на хорошую пенсию лишаются 82% работников – столько имеют зарплату ниже средней (максимальный порог в 2,3 от средней зарплаты пока еще дискутируется в правительстве). Новая формула не решает ни одну из поставленных задач (стимулирования стажа, изменения механизма индексации, возможности варьирования объема облагаемого взносами ФОТ), а для населения она слишком сложна, считает Воронин: «Даже Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина, помощник президента] при всех ее регалиях не поняла».

Минимальная граница уплаты взносов в 2 МРОТ – грубейшее нарушение конституционных прав, возмущен Воронин: «Неуплата взносов работодателем не может ложиться бременем на права застрахованного». Противоречат Конституции и другие предложения Минтруда: работающие пенсионеры продолжат платить взносы, но на их пенсию это уже не повлияет; лишение соцподдержки лиц, проживших в России менее 15 лет; и минимальный стаж в 15 лет. Новая формула «ничего не улучшает, только еще больше ухудшает права людей», заключил Воронин. Лучшим вариантом был бы возврат к формуле, действовавшей до 2002 г., считает он, но саму формулу не стоит превращать в фетиш – это лишь технический инструмент расчета пенсий.

На пенсии тратится 7% ВВП, для обеспечения же достойного уровня надо минимум 8,5%, а никакого увеличения не предполагается, заметил главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения Михаил Захаров: «Декларируемое улучшение пенсионного обеспечения – это иллюзия или обман?» Стаж в 35 лет не вписывается в стандарты конвенции МОТ, которые предполагают пенсию в 40% заработка при 30 годах стажа, уточнила эксперт МОТ от России Елена Мачульская. Минимальный стаж в 15 лет и порог в 2 МРОТ тоже неправовые: получается, что все уплаченные за столь большой срок средства у работника изымаются, а привязка к минимальному взносу возлагает на него ответственность за действия работодателя, поддержала Воронина профессор МГЮА, член экспертного совета Конституционного суда Эльвира Тучкова. Технические неувязки можно устранить, но фундаментальные проблемы пенсионной системы – в экономике, их никакими формулами не решить, заметил директор департамента ПФР Аркадий Соловьев: «Нельзя построить рай для пенсионеров в разрушенной экономике, в вымирающей нации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать