Путин предложил правительству сменить руководство Рослесхоза
Президент напомнил, что свыше 70% из выделенных 5 млрд руб. на создание лесного кадастра ушло на оценку лесов, непригодных к коммерческой эксплуатацииЗатем Путин рассказал о мытарствах предпринимателей, лесные хозяйства которых он сегодня посетил. Он упомянул, что они в принципе не могут участвовать в тендерах на поставку леса для ГОКа Бурятии, подконтрольного Росатому, - так сформулированы условия тендеров для этого ГОКа. Прямо на заседании Госсовета Путин позвал предпринимателя Сергея Кухтина и его коллегу Сергея Тагмазьяна к себе и написал им на бумажке телефон гендиректора Росатома Сергея Кириенко, предложив позвонить ему и решить проблему с участием в тендере.
Завершая заседание президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса в Улан-Удэ, президент Путин еще раз напомнил собравшимся о ярких примерах неэффективной работы Рослесхоза – так, свыше 70% из выделенных 5 млрд руб. на создание лесного кадастра ушло на оценку лесов, расположенных в труднодоступных районах и непригодных к коммерческой разработке. «Зато эти работы невозможно было проконтролировать», - заметил Путин в этой связи. Он заявил, что правительству в ближайшее время необходимо принять кадровые решения в сфере управления лесным хозяйством.
Ранее распространилась информация, что результатом заседания президиума Госсовета станет отставка руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова. Сам Масляков присутствовал на президиуме, но не стал комментировать журналистам слова президента.
Путин начал выступление в Улан-Удэ с напоминания о том, что 69% России покрыто лесами, но лишь о состоянии 19% лесов есть достоверная информация. По данным доклада рабочей группы Госсовета, который процитировал Путин, с 2005 г. число людей, которые обеспечивают противопожарную безопасность лесов, сократилось в 4,6 раза – до 17 000 человек. По словам президента, конкурсы по лесопользованию проводятся сплошь и рядом "непрозрачно и коррупционно", впрочем, и арендаторы "наплевательски относятся к лесу", а более 60% вырубок незаконны. Рослесхоз и МВД дезинформируют руководство и не справляются с задачей по охране лесов, заявил он.