Карла дель Понте: Зарин в Сирии могли применить повстанцы

Показания очевидцев указывают на то, что зарин в Сирии могли применить повстанцы, заявила в швейцарском телеэфире руководитель комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте. Об этом сообщает ВВС. По словам дель Понте, у следствия есть серьезные и конкретные подозрения, которые пока нельзя назвать неопровержимыми. Доказательств, что химоружие в Сирии использовали силы Башара Асада, у ООН нет, добавила она.

Комиссия дель Понте с августа 2011 г. расследует события в Сирии, опрашивая беженцев и врачей в полевых госпиталях в соседних с Сирией странах. В пользу того, что в Сирии действительно применялся зарин, говорят детали лечения пострадавших, объяснила она. Когда использовалось химоружие, она не уточнила. Для расследования возможных фактов использования оружия массового поражения в Сирии при ООН была создана дополнительная комиссия.

Правительство Сирии заявляло, что повстанцы 19 марта применили химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре прошлого года. При этом власти Сирии отказались пустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию. Представители руководства США и Великобритании в апреле заявляли, что у них все больше свидетельств, что в Сирии применялся зарин. Президент Барак Обама 4 мая призвал активизировать расследование этой информации, поскольку бесспорное доказательство фактов применения химоружия может поменять "ход игры". При этом он отметил, что возможность ввода войск США в Сирию не рассматривается.

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 г., и с тех пор, по данным ООН, погибло свыше 70 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать