Политика
Бесплатный
Максим Гликин

ФОМ обнаружил рост рейтинга Путина в Москве

По данным опроса, за действующего президента сейчас проголосовали бы 62% москвичей, определившихся с выбором; у "Левада-центра" другие цифры
В.Филонов / Fotoimedia

В среду, 15 мая, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон обнародовал итоги проведенного 3-22 апреля исследования политических предпочтений жителей. В опросе участвовали 3600 москвичей (по 300 от каждого административного округа), статпогрешность не превышает 2,3%. Стандартная выборка социологических служб при всероссийских опросах - около полутора тысяч респондентов со статпогрешностью 3,4%.

По данным ФОМ, из определившихся с выбором москвичей 62% проголосовали бы за Путина, 14% - за лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, по 7% получили бы лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, 7% отдали бы голоса иному политику, рейтинг лидера эсеров Сергея Миронова ниже статпогрешности.

Правда, в пересчете на голоса всех участвовавших в опросе, как сообщил Ослон, Путин набрал бы в Москве 50% голосов, а Прохорова поддержали бы 11%. На выборах в марте 2012 г. Путин получил в Москве лишь 47%, а Прохоров - 20%.

Согласно этому опросу у мэра Сергея Собянина поддержка в Москве ниже, чем у Путина. За него на выборах мэра проголосовали бы 46%, а второе место досталось бы Прохорову с 9%.

Москвичи не очень довольны ситуацией: 46% довольны, 43% недовольны. Но большинство не собирается выходить на улицы, недовольство - конструктивное, не требует выплеска эмоций, уверяет Ослон. По его словам, москвичей больше всего волнуют нелегальные мигранты и пробки. «Из этих данных следует, что есть ощущение, что проблемы имеют шанс на решение», - делает оптимистичный вывод Ослон.

Впрочем, партия власти в Москве не в чести. Лишь 30%, согласно исследованию, получила бы на выборах Мосгордумы «Единая Россия». Коммунисты заручились бы поддержкой 9%, далее следуют ЛДПР (7%), «Гражданская платформа» (5%), «Справедливая Россия» (4%) и «Яблоко» (3%).

Правда, при учете только определившихся москвичей получится, что уже 46% горожан, пришедших на избирательные участки, проголосовали бы за "Единую Россию". "Этот показатель соответствует результату, полученному партией на парламентских выборах, и подтверждает, что рейтинг "Единой России" стабилен", - цитирует пресс-служба единороссов секретаря генсовета партии Сергея Неверова.

Совсем иную картину давали исследования настроений москвичей социологами «Левада-центра». В июле прошлого года лишь 24% москвичей говорили, что голосовали на выборах за Путина, только 21% были готовы отдать голоса на выборах Мосгордумы за «Единую Россию». «Левада-центр» фиксирует, что падает электоральный рейтинг Путина и в целом у россиян: с августа 2012 г. к февралю 2013 г. он опустился с 40% до 32%.

«Левада-центр» оказался среди других НКО, где проходили прокурорские проверки на предмет исполнения законодательства об иностранных агентах. Позже в СМИ появились сообщения, что у фонда обнаружили иностранное финансирование. В руководстве ФОМ говорили, что к ним с такими проверками не приходили. А на вопрос «Ведомостей», считают ли в ФОМе работу социологов политической, Ослон отвечал уклончиво: определение политической деятельности в законе об НКО не позволяет сделать однозначный вывод, занимаются ли социологи политической деятельностью, это вопрос трактовки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать