Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Китай добился статуса наблюдателя в Арктическом совете

Арктический совет предоставил статус наблюдателя Китаю, Индии, Италии, Японии, Республике Корее и Сингапуру. Об этом говорится в итоговой декларации министерской встречи, прошедшей в шведской Кируне. Статус позволяет наблюдателям присутствовать на министерских встречах и участвовать в рабочих группах, таким образом влияя на политику в приполярном регионе. Евросоюзу было отказано в предоставлении такого статуса: с этим не согласилась Канада, у которой разногласия с ЕС по зверобойному промыслу в Арктике.

«Арктический совет, еще недавно сонная организация, стал фокусом геополитических интриг, когда группа азиатских стран во главе с Китаем решила отстаивать свои интересы в регионе, богатом полезными ископаемыми, - пишет Financial Times. – Кроме того, для этих стран Северный Ледовитый океан – кратчайший транзитный путь в Европу».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия приветствует новых наблюдателей при Арктическом совете. "Интерес к Арктике быстро растет, - констатировал он. - Это, в частности, проявляется в увеличении числа желающих получить статус наблюдателя, что, в свою очередь, свидетельствует о повышении международного авторитета нашего объединения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать