Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Свидетели обвинения считают дело Навального «политическим»

Ленинский суд Кирова после двухнедельного перерыва возобновил допрос свидетелей обвинения по делу Алексея Навального. Сегодня показания дали зампред правительства области Сергей Щерчков и бывшие руководители лесхозов, входивших в состав «Кировлеса». Щерчков сообщил суду, что заняться делами "Кировлеса" Алексею Навальному поручил губернатор Никита Белых: финансовое положение предприятия было тяжелым, у него были огромные долги за аренду лесных участков, а спрос на древесину упал из-за кризиса.

Навальный не был должностным лицом и не мог давать указаний хозяйствующим субъектам по сбыту продукции, вспоминал Щерчков: как советник губернатора он выступал с идеями: предлагал провести аудит предприятия, сократить административный аппарат, создать в области лесную биржу.

Навальный попросил Щерчкова разъяснить, мог ли он поспособствовать «списанию» долгов "Кировлеса", как сообщил ранее главный свидетель обвинения Вячеслав Опалев, от него ждали именно этого в обмен на сотрудничество с Вятской лесной компанией (ВЛК) Петра Офицерова. «На этот счет многие заблуждались», – подтвердил Щерчков, добавив: он лично был вынужден много раз объяснять, что «простить» долги правительство не в состоянии, это можно сделать, только изменив закон.

Щерчков также отрицательно отозвался о качестве аудиторской проверки, проведенной по инициативе департамента лесного хозяйства области (обвинение ссылается на вывод аудиторов о том, что сотрудничество с ВЛК не выгодно для "Кировлеса"). В заключении, по словам чиновника, были странные выводы — например, о необходимости оставления перестойной древесины на корню. «Не понимаю, как аудитор мог сделать такой вывод?» – недоумевал замгубернатора.

Затем суд приступил к допросу бывших директоров лесхозов. Большинство с трудом вспоминали детали. «Как определялись цена и условия транспортировки леса?" – допытывался прокурор у бывшего директора Котельнического лесхоза Игоря Киселёва. «Не помню», – разводил руками тот. «Почему у вас два счета за транспортные расходы на одну-единственную поставку в адрес ВЛК, да еще на разные даты?» – допытывались адвокаты Навального у бывшего директора Куменского лесхоза Руслана Козлова, но тот только разводил руками. Однако практически все допрошенные признались, что игнорировали приказ Опалева — осуществлять поставки централизованно, через ВЛК.

Пробелы в памяти свидетелей прокурор восполнял за счет показаний, данных на следствии, там все директора лесхозов говорили одно и то же: условия сотрудничества с ВЛК были невыгодны, так как отсутствовала предоплата, предприятие должно было взять на себя транспортные расходы.

Однако когда этот текст зачитали экс-директору Подосиновского лесхоза Наталье Коретнюк, та возмутилась: она просто пересказала слова директоров лесхозов, у ее предприятия проблем с ВЛК не было. На ее памяти посреднические услуги были обычной практикой, 5% - стандартной таксой, а ряд крупных предприятий вообще работали только через трейдеров. Навальный поинтересовался, почему Коретнюк в одном из интервью назвала дело «политическим». Так считают многие директора лесхозов, объяснила свидетель.

Суд продолжит допрос свидетелей завтра в 9 утра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать