Якеменко: "Внутренний контракт власти с Сурковым" был прерван два года назад

Уход из власти Владислава Суркова и Алексея Кудрина стал следствием изменения политической системы в России, где "руль был приварен в 2012 году", заявил в интервью "Московскому комсомольцу" бывший руководитель прокремлевского движения "Наши" и агентства Росмолодежь Василий Якеменко. Он назвал Суркова и Кудрина "сложными людьми", которые "отреагировали на политический вызов", так что "система дрогнула" и "машина начала люфтить". "В итоге из системы были удалены все люди, способные сомневаться", - объяснил он. Сомневающиеся люди будоражат систему и подвергают ее рискам, поскольку "хотят развития". "Убрать Суркова требует политическая стабильность", - полагает бывший чиновник.

По словам Якеменко, еще до 2010 г. представителем властной системы "позволялось иметь альтернативную точку зрения", но с ростом протестной активности в конце 2011 г. альтернативная точка зрения стала восприниматься "как вызов, как переход на другую сторону". Бывший руководитель Росмолодежи считает, что возможной точкой отсчета для Суркова стал его уклончивый ответ на вопрос Владимира Путина, "нравится ли ему Общероссийский народный фронт", - "два года назад такие ответы уже не принимались" и "внутренний контракт власти с Сурковым был прерван тогда, когда он отказался покинуть одну из своих позиций".

Сейчас власть пытается заставить всех забыть, что «мы пользуемся наследством Суркова», считает Якеменко. Суркова он назвал главным архитектором нынешней политической системы. "За 10 лет из нищей, распадающейся, униженной России мы превратились в суверенное государство. Этот проект был слишком хорош. Он слишком громко напоминал всем, кто его автор", — заявил бывший чиновник. Нынешнего замруководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина Якеменко назвал "способным политиком" и "выдающимся аппаратчиком". Однако Сурков, который был предшественником Володина, по мнению Якеменко, это "бог". "Это просто два разных калибра. Это просто небо и земля. Для одного важно понять главное и держать фокус системы, а для другого - поддерживать статус-кво. Володин не принимает решений, а Сурков это делал. Володин вряд ли возьмет на себя ответственность, а Сурков брал", - заявил он. Конкуренции между ними не могло быть, добавил он.

Якеменко также рассказал, что уже встречался с Сурковым после его отставки и у того "пока хорошее" настроение, поскольку он "не до конца представляет себе свое новое положение". По его мнению, президент Путин "будет стремиться сохранить Суркова в системе", поскольку "Владимир Владимирович - человек, которому благодарность не чужда". Новых отставок в правительстве Якеменко не прогнозирует, по его словам, Сурков был последним в кабмине, кто еще "мыслил самостоятельно". Остальным президент даст работать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать