Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: «Рысь» поймали на пошлинах

Возбуждено дело о неуплате пошлин при импорте бронеавтомобилей

Объем импорта. 2

млрд евро составил совокупный объем закупок иностранной военной техники при Анатолии Сердюкове

Следственный комитет объ­явил вчера о возбуж­дении дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при импорте машинокомплектов итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV (в России названы «Рысь»). По версии следствия, подконтрольное Минобороны ОАО «Оборонсервис» заключило в 2011–2012 гг. два контракта на поставку армии 264 «Рысей» и ввезло для их сборки на своем авторемонтном заводе в Воронеже с февраля 2012 г. по февраль 2013 г. 125 комплектов. Однако в таможенных документах они обозначались как санитарные (т. е. облагаемые нулевой ставкой), а не боевые бронемашины (со ставкой в 20%), что привело к неуплате пошлины на сумму 320 млн руб.

В марте Федеральная таможенная служба (ФТС) заявляла, что ввоз машинокомплектов был оформлен правильно и она получила надлежащие гарантии заявленного использования этих автомобилей. Представитель ФТС сказал вчера «Ведомостям», что позиция ведомства не изменилась.

По словам источника в «Оборонсервисе», уплата пошлин за автомобили, купленные для армии за счет бюджета, – это бессмысленное перекладывание государственных денег из одного кармана в другой, поэтому компания попыталась избежать этой процедуры. Формально бронемашины не являются санитарными, однако после переоборудования могут использоваться и для этих целей, говорит он. По его словам, если военные прокуроры и следователи действительно озабочены хищениями, то лучше бы поинтересовались, не была ли завышена стоимость сборки этих машин в России.

Проверка растаможивания «Рысей» стала поводом для увольнения в начале недели директора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича (его назначал экс-министр Анатолий Сердюков), сообщил собеседник «Ведомостей» в Минобороны.

Результатом этого дела станет то, что никто в силовых структурах больше не будет инициировать покупку крупных партий импортной военной техники, это несомненно понравится отечественной оборонной промышленности, говорит эксперт по вооружениям Руслан Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать