Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Лилия Бирюкова

Приходько сменил Суркова

Путин назначил Сергея Приходько вице-премьером - руководителем аппарата правительства
А.Астафьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин назначил вице-премьером и руководителем аппарата правительства Сергея Приходько, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Приходько занимал пост первого замруководителя аппарата правительства, а после отставки Владислава Суркова был назначен временно исполняющим обязанности руководителя аппарата.

Распределение обязанностей между вице-премьерами изменится, говорит пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Пока можно с уверенностью сказать только то, что международная деятельность по-прежнему будет закреплена за Приходько. Как ранее рассказал "Прайму" источник в аппарате правительства, к Приходько вряд ли перейдут обязанности Суркова в сфере инноваций и модернизации, сейчас их временно курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, велика вероятность, что эти полномочия будут закреплены за ним.

Приходько — кадровый дипломат, с 1997 г. курировал в Кремле внешнюю политику на постах руководителя управления и помощника президента. В мае вслед за Дмитрием Медведевым перешел в правительство.

Обсуждались и другие кандидатуры, рассказывал чиновник, близкий к администрации президента: основных претендентов на пост вице-премьера было два – Приходько и полпред президента в ЦФО Александр Беглов. На кандидатуре Приходько настаивал премьер-министр Дмитрий Медведев, хотя Беглов был для него компромиссной фигурой. У них с Медведевым ровные отношения, отмечал политолог Евгений Минченко. Вероятно, Медведеву удалось «дожать» ситуацию, говорит федеральный чиновник, но он подчеркивает, что назначение Беглова говорило бы о более долгосрочной перспективе и усилило бы правительство. Однако, как кадровый дипломат и опытный сотрудник президентской администрации, Приходько хорош для того, чтобы наладить ту системную работу, навыки которой аппарат правительства начал терять, считает собеседник «Ведомостей».

Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера и руководителя аппарата правительства 8 мая. Сурков уволен по собственному желанию, говорилось в подписанном Путиным указе. Сергей Приходько и Александра Левицкая исполняли обязанности Суркова до назначения нового руководителя аппарата правительства. Исполнение обязанностей в тех сферах, которые Сурков курировал как вице-премьер, было возложено на Аркадия Дворковича.

Как заявил тогда Песков, уход Суркова связан с плохим исполнением 11 президентских указов от 7 мая 2012 г., в которых Путин зафиксировал свои предвыборные обещания. Сурков координировал в правительстве работу по их исполнению.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать