Правила белого креста

Швейцария ужесточает правила использования товарного знака Swiss Made
Знак Swiss Made

Парламент Швейцарии поддержал идею ужесточения правил использования местными компаниями товарного знака Swiss Made («Сделано в Швейцарии»). Сейчас этот знак используется местными производителями разных потребительских и промышленных товаров – от наручных часов, перочинных ножей до сыра и шоколада - и, как считают в стране, служит знаком качества.

Совет кантонов решил, что на маркировку «Сделано в Швейцарии», а также изображение швейцарского флага (белый крест на красном фоне) имеет право только товар, в себестоимости которого местное сырье, детали и работа должны составлять не меньше 60% (если речь идет о товарах промышленного производства).

В случае с товарами, произведенными из натурального сырья, как, например, продукты питания, доля местной составляющей должна быть не ниже 80%.

«Это минимальный нижний предел вклада отечественного производства в выпуск продукции, после которого товар может называться швейцарским. Без этих ограничений знак утратит доверие», - цитирует The Wall Street Journal президента Федерации швейцарской часовой индустрии Жана Даниеля Паше.

Новые требования должны быть одобрены нижней палатой парламента до конца июня. Если законопроект будет принят, правила вступят в силу с 2014 г.

Швейцарские бизнесмены в последнее время много жаловались на расплодившиеся подделки товаров, а чаще – на использование швейцарских символов на товарах пусть и оригинальных, но не имеющих к стране никакого отношения, пишет WSJ. Швейцарский фонд защиты потребителей обнаружил среди товаров, претендующих на то, чтобы называться швейцарскими, китайские термосы и губную помаду, выпущенную в США.

Причина в том, что юридически страновые знаки качества недостаточно хорошо защищены, объяснил исполнительный директор Швейцарского федерального института интеллектуальной собственности Феликс Аддор.

Швейцария в последние годы пытается более отчетливо обозначить свою самостоятельность и независимость от Евросоюза и других экономических партнеров, например США. С этого года государство ужесточило миграционную политику, в том числе в отношении граждан Евросоюза, и правила оказания материальной помощи швейцарцам, претендующим на господдержку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать