Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

На G8 предлагают сличить доходы развивающихся стран с отчетами сырьевых компаний

ЛОХ-ЭРН - На саммите G8 одной из составляющих повестки, заданной Великобританией как принимающей стороной, является транспарентность. Под этим понимается открытость в области добывающей промышленности, сделок с землей и правительств для граждан, уточнил российский шерпа в "восьмерке" Алексей Квасов.

К транспарентности добывающих отраслей применяется общий подход: развивающимся странам нужно не только помогать финансово извне, но и в том, чтобы они учились искать ресурсы сами. Тем более что многие из этих стран обладают фантастическими ресурсами, никак не улучшающими их социально-экономическое положение. "Первым шагом на пути к преодолению этого разрыва стала международная коалиция ЕITI. Но организация - только часть работы в этом направлении", - отметил Квасов. По его словам, наилучший результат может дать отчет всех таких развивающихся стран о том, сколько они получили за свои ресурсы, и встречно отчитывались бы компании, которые добывают эти ресурсы. В качестве примера он привел опыт Нигерии в 2011 г.: разрыв между показателями компаний и правительства составил $900 млн.

Что касается транспарентности информации о деятельности государства, значение которой измеряется в первую очередь социальными аспектами, то Россия, по словам Квасова, выглядит "очень неплохо, и все это признают". Таким признанием может служить то, что итоговая декларация G8 ссылается на "Хартию открытых данных", в техническом приложении которой Россия занимает лидирующую позицию по освоению технологий: за эту работу отвечает команда министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова, который на прошлой неделе представлял Россию на гражданском форуме G8. Там Россию оценили высоко с точки зрения, например, прозрачности бюджета.

Поэтому, заключил Квасов, претензии к Абызову по неприсоединению к партнерству по открытому правительству несправедливы. Само партнерство создавалось США и Бразилией. Но стали возникать в нем внутренние технологические процедуры, Россия в этом участия не принимала, поэтому взяла тайм-аут, а работа в рамках G8 на порядок шире и глубже.

Между тем Фонд открытых знаний, проведя перепись, оценил Россию по уровню раскрытия госинформации достаточно скромно. Россия значится среди стран G8 отстающей, лидируют Великобритания и США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать