Премьер-министр Чехии официально подал в отставку

Премьер-министр Чехии Петр Нечас вручил официальную просьбу об отставке президенту Чехии Милошу Земану после громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками главы правительства, сообщает "РИА Новости" с ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

На прошлой неделе в результате беспрецедентных рейдов полиции были задержаны высокопоставленные чиновники, в том числе руководитель секретариата Нечаса Яна Нагиёва, действующий и бывший руководитель военной разведки и два депутата. Нагиёву обвинили в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, она организовала незаконную слежку за тремя лицами, которая велась силами военной разведки. В частности, слежка велась за женой премьера Радкой Нечас. Премьер объявил о разводе 11 июня. Также следствие считает, что Нагиёва подкупила двух бывших депутатов, предложив им посты в госкомпаниях в обмен на отказ от депутатских мандатов.

После задержаний подозреваемых и обысках, которые прошли в аппарате правительства, в министерстве обороны, в мэрии Праги и ряде других мест в столице и других городах Чехии, 13 июня Нечас заявил, что уверен в невиновности всех задержанных. Однако уже 16 июня он сказал, что уйдет в отставку, поскольку на нем лежит политическая ответственность за случившееся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать