Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: Экзамен для учебников

Вслед за учебником истории пересмотрят остальные

С работы по созданию единого учебника истории может начаться пересмотр всего перечня учебной литературы, разрешенной в школах
Путин как итог. Владимир Мединский

министр культуры. «Мне кажется самым правильным со всех точек зрения поставить точку на 2000 год, на вступлении в должность президента».

Министерство образования сформирует новый федеральный перечень учебников, рекомендованных для изучения в школах, заявила вчера статс-секретарь министерства Наталья Третьяк на брифинге перед очередным заседанием рабочей группы по созданию единого учебника истории. В существующем перечне больше 2000 учебников, выбор слишком труден и для родителей, и для учеников, а процедура исключения пособий из перечня не предусмотрена, пояснила замминистра, в новый перечень войдут только качественные книги. Подходы к формированию нового перечня определит рабочая группа под руководством президента Российского книжного союза Сергея Степашина, сообщила чиновница.

Перечень учебной литературы пересматривается каждый год, это рутинная процедура, которая сопровождается борьбой книгоиздателей за рынок, констатирует научный директор Лицея информационных технологий № 1533 Александр Гиглавый. Он не ждет резких изменений на рынке – по крайней мере до тех пор, пока не понадобится приводить содержание учебников в соответствие с примерными федеральными общеобразовательными стандартами, которые должны быть введены до 2019 г.

Экспертизу перед включением в реестр должны будут пройти и единые учебники истории, отметила Третьяк. Она не исключила, что таких учебников будет несколько. Их количество определят, когда установят схему преподавания истории – последовательную или концентрическую, пояснил ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров. По словам Третьяк, конкурс на написание учебников и их издание будет проводиться РИО – у министерства нет таких полномочий.

Документы предполагается обсуждать на протяжении всего лета на интернет-площадках Минобрнауки, Минкультуры и РИО и порталах для учителей истории, сказала Третьяк. Ближе к осени члены рабочей группы поедут в регионы, чтобы обсудить концепцию единого учебника с учителями и другими специалистами лично, сообщил Петров. Цель даже не в том, чтобы создать единый учебник, а в том, чтобы выработать основанный на общественном консенсусе подход к преподаванию, «единое историческое пространство» в школах от Приморского края до Калининграда, оставив дискуссии об исторических событиях ученым, пояснил он. По словам Петрова, столь широкое обсуждение концепции исторического образования для России беспрецедентно – такое делалось лишь в странах Европы. В Голландии исторический канон после двух лет общественного обсуждения был утвержден специальным законом.

Пересмотр образовательных стандартов давно назрел, отмечает Татьяна Абанкина из ВШЭ: в обществе сейчас серьезные разногласия не только по поводу истории, но и относительно естественнонаучной картины мира, теории происхождения человека, проблемы прав и свобод личности. Главное, чтобы итогом стал общественный консенсус, а не новый виток противостояния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more