Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: Власть меняют ежеквартально

В Болгарии второй раз за год может смениться правительство

В Болгарии второй раз за полгода может смениться правительство. В феврале из-за вызванных повышением тарифов на электроэнергию протестов в отставку подал премьер Бойко Борисов, что привело к досрочным выборам. Однако сформированное по итогам майского голосования правительство во главе с социалистом Пламеном Орешарски уже на вторую неделю пребывания у власти спровоцировало массовые акции протеста.

Они начались в выходные из-за утверждения парламентом в пят­ницу директором госагентства национальной безопасности депутата от партии этнических турок (входит в правящую коалицию) Деляна Пеевски. Его протестующие называли мафиози. В воскресенье на улицы Софии вышло около 15 000 человек, а на плакатах были не только лозунги против Пеевски, но и за отставку правительства. Пеевски отказался от назначения и от своего места в парламенте. Орешарски заявил, что отставки правительства не будет, это было бы безответственным накануне переговоров с ЕС о получении кредита в 15 млрд евро на семь лет.

Однако президент Росен Плевнелиев, в пятницу осудивший утверждение Пеевски за то, что оно было неконкурентным и прошло за 15 минут, вчера заявил, что «перестал доверять правительству» (цитата по ИТАР-ТАСС). Консультации по выходу из кризиса он назначил на четверг. Борисов ранее уже допускал, что скоро вернется во власть. Его партия, победившая на досрочных выборах, но не смогшая сформировать коалицию, вчера заявила о готовности вынести на голосование вопрос о недоверии правительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать