Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: Вызов активистам

Московским избиркомам снова нужны люди

В связи с досрочными выборами Мосгоризбирком объявил внеплановый набор в резерв участковых комиссий. Это шанс для независимых активистов
Резерв выборов. 42105

человек были зачислены в резерв 3602 участковых избирательных комиссий старой Москвы, поименный список опубликован на сайте Мосгоризбиркома

Дополнительный набор в резерв продлится месяц – до 19 июля. Предложить своих кандидатов в резерв, как и в действующий состав участковых комиссий, могут партии (как участвующие в выборах, так и нет), общественные организации, собрания избирателей по месту жительства или работы, а также муниципальные собрания. Окончательный состав резерва будет утверждаться Мосгоризбиркомом.

Резерв – это единственный источник пополнения основного состава участковых избиркомов (УИК), в случае если кто-то из членов комиссии по той или иной причине ее покинет, его состав формируется также на постоянной основе на пятилетний срок. В случае проведения досрочных выборов (как это произошло в Москве) дополнительный набор резервистов объявляется в обязательном порядке, следует из правил формирования резерва, утвержденного ЦИК. Если из основного состава УИК выбывает представитель партии, то его место должен занять представитель той же партии, но если такого кандидата в резерве нет, то на место может претендовать любой другой выдвиженец на усмотрение территориального избиркома (ТИК): единственное условие – в комиссии не должно быть двух представителей одной организации или группы избирателей. Приоритет ЦИК просит отдавать специалистам в области информационных технологий, имеющим юридическое образование или опыт работы на выборах, а также молодым кандидатам.

Резервисты могут оказаться востребованы уже в ближайшие недели: узнав об объявлении досрочных выборов, в отдельных районах Москвы члены УИК стали слагать с себя полномочия. В 14 УИК района Замоскворечье на прошлой неделе было четыре вакантных места, рассказал «Ведомостям» член ТИК от «Яблока» Владимир Жбанков. Дальше, предполагает Жбанков, вакансий может стать больше за счет тех, кто был назначен в комиссии не по своему желанию и не ожидал, что работать на выборах придется уже этим летом. Члены УИК, например, должны регулярно дежурить на своем участке, причем в рабочее время, напомнил он. Нехватки резервистов нет: их в районе больше 150, из них только пятеро, по подcчетам Жбанкова, независимы от администрации. Такие же сигналы поступали и из других районов Москвы, рассказала координатор Союза наблюдателей Юлия Успенская.

Проблемы массового сложения полномочий членами УИК в Москве нет, говорит сотрудник Мосгоризбиркома, ограничение численности резерва законом не предусмотрено.

За счет донабора в резерв можно попытаться сбалансировать положение в тех районах, где в основной состав УИК не прошли независимые кандидаты, чтобы в случае сложения полномочий у независимых членов ТИК была хотя бы возможность предложить их в основной состав, говорит координатор «Гражданина наблюдателя» Ирина Правниченко. Но ресурс активистов, которые хотели бы пойти в резерв, в Москве уже практически исчерпан, считает она.

Текучесть кадров в избиркомах всегда была значительной, особенно накануне выборов, напоминает бывший член Мосгоризбиркома Андрей Бузин. Действующий состав формировался из подконтрольных власти бюджетников, а тех, кто сопротивлялся больше прочих, записывали как раз в резерв: с их переходом в основной состав управляемость комиссий еще больше вырастет, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать