Финансы
Бесплатный
Александра Терентьева

Дерипаска считает, что государство медлит с поддержкой промышленности

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска считает, что государство слишком медлит с поддержкой промышленности, несмотря на кризис: не решена проблема высоких ставок, чиновники опасаются ослаблять курс и медлят с использованием механизмов ВТО.

Сегодня на сессии "Вступление в ВТО и повышение конкурентоспособности российской промышленности" Дерипаска, гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, председатель совета директоров «Русских машин» Зигфрид Вольф и министр экономического развития Андрей Белоусов обсуждали, является ли вступление в ВТО благом для экономики и сумеет ли Россия сохранить свои исторические преимущества.

Дерипаска считает, что в условиях, когда промышленность оказалась в кризисной ситуации, правительство должно вести себя более активно. Необходима реформа финансового рынка, налоговой политики, нужно активно бороться со случаями недобросовестной конкуренции, используя механизмы ВТО, считает Дерипаска. Иначе уровень безработицы может вырасти с 4,2% до 12%. Ранее первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев призвал не бояться ослаблять курс рубля, чтобы поддержать экспортеров.

ВТО - не угроза для российской промышленности, считает Мордашов. "Мы недооцениваем наши возможности", - заявил бизнесмен. Он подчеркнул, что основное преимущество России - ее человеческий капитал. Впрочем, Мордашов согласился с Дерипаской в том, что нужно менять законодательство, нужно нарабатывать правоприменительную практику в отношении торговых споров, используя механизмы, которые предоставляет участие в ВТО. Он отметил, что важно также пристально следить за курсом инфляции: "Нужно понимать, все ли мы делаем правильно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать