Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова| Мария Железнова| Алексей Никольский|Анастасия Корня

В России объединят Верховный и Высший арбитражный суды

Эта инициатива Владимира Путина потребует внести изменения в Конституцию
Д. Гришкин / Ведомости
Верховный суд России

Высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции (общегражданским и военным). Осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда устанавливаются федеральным конституционным законом. Судьи ВС назначаются Советом Федерации по представлению российского президента.

Высший арбитражный суд России

Высший судебный орган России по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деятельности ВАС устанавливаются федеральным конституционным законом. Судьи ВАС назначаются Советом Федерации по представлению президента России.

Президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, чтобы объединить Верховный (ВС) и Высший арбитражный (ВАС) суды России. Соответствующий законопроект Путин поручил разработать своей администрации. А парламенту он предложил обсудить эту инициативу уже в осеннюю сессию. Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент заявил, что нужно "все тщательно продумать и взвесить". Проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время, добавил он.

По словам президента, российские власти сделали немало, чтобы искоренить "обвинительный уклон" в работе правоохранительных органов, и провели большую работу по "гуманизации уголовного законодательства". Путин пояснил, что объединение двух судов обеспечит единые подходы к разрешению споров.

В судах пока не вполне представляют себе контуры реформы. "Как отметил президент, это будет большая работа, ВАС примет в ней активное участие", - сообщила пресс-секретарь ВАС Анна Ковалева. Источник в аппарате ВАС уверен, что речь не идет о поглощении одной судебной системы другой, это будет объединение двух высших судов на равных условиях.

Источник в высших судах говорит, что разговоры о возможном объединении Верховного и Высшего арбитражного судов ходили уже несколько месяцев, принятие решения зависело от нахождения кандидата в председатели нового объединенного суда. Видимо, по кандидатуре появилась определенность, полагает источник.

Верховный суд и Высший арбитражный суд представляют разные сферы правосудия, и в последние годы юристы больше думали скорее о дальнейшей дифференциации, чем об унификации, говорит профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинской. С учетом целесообразности такой дифференциации была, например, возвращена система мировых судов. Разделение судов – это удобно, это результат обобщения многолетней практики, считает он. Не очевидно, для чего сейчас понадобилось такое объединение, возможно, цель сугубо политическая, предполагает правовед.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин сказал, что инициатива Путина потребует изменить главу 7 Конституции (судебная власть). Потребуются изменения и в другие статьи Конституции - 125, 126 и ч. 1 и 3 128; статья 127 утратит свое действие.

Изменения в главу 7 Конституции вносятся в порядке, предусмотренном для федеральных конституционных законов (его регулирует 136 статья Конституции). Чтобы поправки вступили в силу, их должны одобрить не меньше двух третьих региональных законодательных собраний, пояснил Плигин. Практика изменения Конституции в таком порядке была, когда Дума увеличивала сроки полномочий президента, Госдумы и т. д., напомнил депутат. Процедуру также регулируют статья 9 Конституции и федеральный закон 33-ФЗ от 1998 г. Поправок в Конституцию в Думе пока нет, их ожидают в ближайшее время, сказал Плигин.

Поправка, оформленная как федеральный конституционный закон, потребует трех чтений Госдумы, документ будет рассмотрен в рамках осенней сессии Госдумы, полагает Плигин. В результате будет создан единый судебный орган, срок его формирования, вероятно, будет определен в тексте поправки, предложенной президентом, полагает Плигин. В дальнейшем потребуется оценка законодательства, регулирующего деятельность судебной системы, на предмет того, как должна выстраиваться работа о порядке разрешения споров, которые в настоящее время разрешают арбитражные суды, предупредил депутат.

Слияние высших судов не затронет прав и свобод граждан, а также свободу предпринимательства, заверил Плигин. Работа может быть сделана без создания проблем при рассмотрении споров в рамках обеих систем, уверен он. Судьи также продолжат свою работу, сказал депутат.

В перспективе рамках слияния систем встанет вопрос о судьбе Арбитражного процессуального кодекса, нужно будет переработать целые блоки в законе об административном судопроизводстве (он еще не принят думой), говорит источник в думском аппарате. Но пока неясно, нужно ли будет выделять экономические споры как отдельный вид споров и должен ли (в единой судебной системе) появиться какой-то орган, который будет курировать эту тематику, или все это будет разбираться в рамках гражданского судопроизводства, отметил источник.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин также прокомментировал объединение судов. «Настораживает, что это решение принято без широкого обсуждения с юридической общественностью. Не надо с ним торопиться. Объединение судов требует внесения изменений в Конституцию. Такое решение не может приниматься в спешке, а поручено подготовить его уже к осени», - отмечает он. «Осталось неясно, будет ли это объединение только верхушки обеих систем или же всех систем целиком», - добавил Кудрин.

Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов России сформирует единообразную судебную практику, сказал РАПСИ представитель высших судов в правительстве Михаил Барщевский. "Я не могу критиковать эту идею, так как сам отстаиваю ее с 2002 г. В данном случае я необъективное лицо. Я сам полтора месяца назад делал доклад о судебной реформе и называл эту меру первоочередной, так как считаю, что она решит ряд проблем - единообразие судебной практики, независимость судов, сокращение аппарата. Однако очень многое зависит от того, кто будет председателем этого суда, насколько это будет сильная фигура", - подчеркнул Барщевский.

Ничего хуже придумать было нельзя, считает управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев. По его мнению, ВАС - один из немногих государственных органов, который можно назвать структурой XXI в., в то время как система судов общей юрисдикции в России застряла в XIX в., и это решение может привести к деградации арбитражного судопроизводства. "Сейчас очевиден контраст между отлаженностью процедур в системе арбитражных судов и кондовым уровнем судов общей юрисдикции", - говорит Пепеляев. При этом законодательных изменений для реализации этой инициативы потребуется не очень много - нужен новый закон о системе судов и единый Процессуальный кодекс.

Зампред комитета Дмитрий Вяткин считает, что главный смысл слияния - в формировании единообразной практики применения законодательства. Единообразная судебная практика очень важна, особенно в связи с появлением в судах общей юрисдикции подразделений административного судопроизводства, которые будут разбирать споры граждан с властью, пояснил депутат. Кроме того, единообразная судебная практика - это единое правовое пространство для всей страны, добавил Вяткин.

Коллизии в толковании норм Верховным и Высшим арбитражным судами в рамках единого судебного органа будут устранены, надеется представитель Госдумы в ВС, ВАС и Генпрокуратуре Владимир Поневежский. Изменения в законы, регулирующие работу судебной системы, будут делаться постепенно, чтобы не затронуть интересы граждан, уверен Плигин. В результате повысится доступность правосудия, указал Поневежский: сейчас значительная часть граждан не может обратиться в арбитражные суды, так как их нет в их районах, а мировое правосудие есть везде.

В подготовке материала участвовали Мария Дранишникова, Лилия Бирюкова, Анастасия Агамалова, Маргарита Лютова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more