Тарифы монополий ограничат на пять лет

Непотраченные монополиями средства на инфраструктуру компенсируют деньгами фонда национального благосостояния
Президент РФ Владимир Путин
М. Климентьев / РИА Новости

В пятницу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин сообщил о решении ограничить рост тарифов естественных монополий. В течение 5 лет, начиная с 2014 г., они будут расти не выше инфляции прошлого года. Речь идет о тарифах «Газпрома», РЖД и энергетиков. Одновременно Путин потребовал от компаний сокращать издержки.

До прошлого года тарифы росли не менее чем на 15-20%. Так дальше продолжаться не может, заявил Путин: «Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции и реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде».

Ограничить тарифы нужно, чтобы сдержать инфляцию, рост которой, в свою очередь, сдерживает инвестиции, объяснил президент. В наращивании инвестиций в Кремле видят основную возможность ускорить рост экономики, следует из выступления президента.

За основу будет браться инфляция декабрь к декабрю, объяснил министр экономического развития Андрей Белоусов. Это в том случае, если индексация тарифа запланирована с января, объясняет сотрудник аппарата правительства: «Если рост планируется с июля, то будет браться инфляция июнь к июню». Точной методики расчета пока нет, ее будет готовить Федеральная служба по тарифам, говорит собеседник «Ведомостей». Также не ясно, будет ли ограничен инфляцией рост тарифа для всех или части потребителей (население или промышленность), отметил Белоусов. Решение об этом примет правительство.

Сдерживание тарифов не должно привести к сокращению расходов на инфраструктурные проекты, заявил Путин. Для этого власти готовы вкладывать на возвратной основе в инфраструктурные проекты деньги Фонда национального благосостояния. Инвестировать таким образом можно, по мнению Путина, до половины фонда (на 1 июня в нем было 2,7 трлн руб), но пока принято решение о вложении в три проекта 450 млрд руб: строительство высокоскоростной железнодорожной дороги Москва – Казань, центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизация Транссиба.

Во все проекты Путин пригласил иностранцев, однако никаких контрактов на эту тему на форуме заключено не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать