Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Сенатор Клишас предлагает увеличить число одномандатников в региональных парламентах

Он внес законопроект, который предусматривает снижение до 25% с 50% числа депутатов, которые должны избираться в заксобрания региона по партийному списку
С. Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, который предлагает дать возможность регионам увеличить количество мажоритарных округов на выборах в региональные парламенты, рассказал "Ведомостям" сам сенатор. Сейчас законодательством предусматривается, что на выборах в заксобрания региона и горсоветы муниципальных районов и городских округов не менее 50% депутатов должны избираться по партийному списку (например, в 2010 г. заксобрание Калужской области полностью избиралось по партспискам, такая же система выборов в заксобрании Чечни).

Клишас предлагает снизить эту минимальную планку до 25% для региональных парламентов и исключить ее для городских округов и муниципальных районов. Для этого сенатор вносит поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав, закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов России и закон об общих принципах местного самоуправления.

Во-первых, Россия — федеративная страна, и регионы (тем более муниципалитеты) должны сами решать, какая схема выборов и в какой пропорции будет уместнее, во-вторых, это дает больше возможностей для ярких, авторитетных людей, которые не готовы работать в какой-либо партии, стать депутатом, пояснил «Ведомостям» Клишас. Кроме того, добавляет сенатор, это привнесет в повестку заксобраний больше региональной, а соответственно более актуальной повестки взамен партийной. Он приводит в пример Красноярский край, где при увеличении числа одномандатников увеличится и повестка дальних от Красноярска районов (Эвенкийского, южных районов), а также влияние депутатов от этих округов. Он признает, что не у всех его коллег из нижней палаты парламента такая инициатива вызовет восторг, однако он готов объяснять, что эта инициатива пойдет на благо регионам.

В пояснительной записке указано, что изменения будут мотивировать региональные отделения партии на более эффективные избирательные кампании.

С одной стороны, в этой системе есть несомненные плюсы: таким образом появляются яркие, новые политики в регионах, по сути мы возвращаемся к тому, от чего так старательно уходили, и теперь не кандидаты будут бегать за партиями, а партии за кандидатами, считает политолог Александр Кынев. Вместе с тем это дает большее поле для маневренности самой власти вне зависимости от партийных раскладов, добавляет Кынев. Такие нормы минимизируют бюрократическую роль партии, а заодно и снизят идеологическую составляющую, и наверняка некоторым парламентским партиям такая инициатива придется не по душе, отмечает эксперт. Польза от таких предложений нивелируется тем, что не составляет никакого труда снять с выборов или не допустить до регистрации неугодных кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать