Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Абрамович ушел с поста председателя думы Чукотки

Депутаты приняли его добровольную отставку и избрали на его должность Арамаиса Даллакяна
Д. Гришкин / Ведомости

Роман Абрамович на заседании Думы Чукотского автономного округа досрочно сдал полномочия председателя, депутаты приняли его добровольную отставку. На должность председателя чукотской думы избран Арамаис Даллакян, сообщила пресс-служба Думы Чукотского АО.

"Решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением полностью следовать законодательству РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 79-ФЗ (от 7 мая 2013 г.)", - поясняется в сообщении пресс-службы. Это закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами. Холдингу Абрамовича Millhouse принадлежит доля в кипрской Lanebrook, которая владеет 63,46% британской Evraz; а через кипрскую Primerod – 32% в кипрской же Highland Gold. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsea и долей в операторе Truphone.

На заседании присутствовали губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, члены правительства и главы муниципальных образований округа. Абрамович выразил свое доверие администрации губернатора Копина и поддержал его намерение переизбираться на предстоящих губернаторских выборах.

О намерении Абрамовича уйти из чукотской думы "Ведомостям" ранее рассказали три человека, близких к руководству округа, «Единой России» и администрации президента. Формальным поводом, по словам одного из них, стало завершение первого срока полномочий Копина, ставленника Абрамовича. Миллиардер помогал преемнику осваиваться, но теперь Копин получил мандат от президента, назначившего его и. о. губернатора, и идет на второй срок как представитель партии власти, отметил собеседник «Ведомостей».

На решении Абрамовича сказалось и то, что из Совета Федерации выдавили представителя Чукотки Ларису Пономареву, мать опального депутата-эсера Ильи Пономарева, говорил один из собеседников «Ведомостей», вчера она объявила, что надо давать дорогу молодым. Абрамович противился уходу Пономаревой — она была его помощницей как депутата, возглавляла его секретариат как губернатора, знает человек, близкий к руководству округа, он был недоволен не только давлением на соратницу, но и другими решениями обновленного политического руководства страны.

Председателем парламента на второй срок Абрамович был избран единогласно в марте 2011 г. Всего в чукотской политике Абрамович уже 14 лет — с 1999 г., когда он был избран депутатом Госдумы от округа; до 2008 г. он был губернатором. В феврале 2007 г., когда Абрамович решил уйти с поста губернатора, президент Владимир Путин лично уговорил его остаться, рассказывали тогда «Ведомостям» в окружении бизнесмена. Переход на пост председателя думы Абрамович согласовывал уже с президентом Дмитрием Медведевым.

Абрамович продолжит участвовать в жизни Чукотского автономного округа, в частности, продолжится реализация ряда крупных региональных бизнес-проектов, уточняется в сообщении пресс-службы. Как сообщил "Прайму" его представитель Джон Манн, миллиардер продолжит инвестировать в регион. "Это был его единственный политический пост. В соответствии с новым законом он должен был покинуть этот пост. Но это не означает, что он уходит из региона. Он продолжит участвовать в жизни Чукотки, у него там есть два благотворительных фонда, он продолжит инвестировать в регион, - сказал он. - Он не занимался политикой. Он занимался Чукоткой".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать