Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Сноуден может попросить российское гражданство

Экс-сотрудник американской спецслужбы Эдвард Сноуден может попросить российское гражданство, сообщил журналистам консультирующий его адвокат Анатолий Кучерена. "Он не исключает возможности, что будет просить российское гражданство", - сказал Кучерена (цитата по "Интерфаксу").

Накануне Сноуден написал прошение на предоставление ему временного убежища в России. Ранее в среду Кучерена сообщил, что Сноуден может покинуть "Шереметьево" уже в ближайшие дни.

По словам Кучерены, Сноуден не собирается покидать Россию. Хотя сам Сноуден на недавней встрече с правозащитниками в аэропорту сообщил, что намерен просить убежище в России для того, чтобы потом переехать в Латинскую Америку. Но Кучерена сообщил, что у экс-сотрудника ЦРУ не будет возможности выехать за рубеж.

"После того как будет принято решение о рассмотрении ходатайства Сноудена об убежище в России, в течение семи дней ему будет выдана справка об этом, получив которую он сможет выйти из транзитной зоны. Как только будет принято решение о предоставлении убежища, ему будет выдано удостоверение временного беженца. С ним он сможет передвигаться по территории России, но для того, чтобы выехать за пределы РФ, он должен иметь действительный паспорт, а для этого Сноуден должен сначала получить вид на жительство", - сказал Кучерена (цитата по "РИА Новости").

По словам Кучерены, если Сноуден после получения статуса беженца в России решит покинуть страну, он лишится этого статуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать