Гуриев: Судья Блинов вынес приговор себе - и не только себе

Политики и СМИ увидели политику в решении Ленинского суда по делу "Кировлеса"; в мэрии Москвы от комментариев отказались

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает приговор по делу "Кировлеса" "заведомо неправосудным". Он написал в Twitter, что судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов "вынес себе приговор по статье 305 часть 2 (от 3 до 10) - вынесение заведомо неправосудного приговора или решения". "Но не только себе", - добавил экономист. Гуриев летом решил уехать из России и объяснил, что не вернется, пока будет чувствовать угрозу своей свободе. Свое решение он связал с тем, что его неоднократно допрашивали по делу ЮКОСа, в его офисе прошел обыск, при котором следователи скопировали его личную электронную переписку за пять лет. Уже из Парижа Гуриев заявлял о готовности помочь Навальному в подготовке экономической части предвыборной программы на выборах мэра Москвы.

Суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении 10 000 кубометров леса. Также политика обязали выплатить 500 000 руб. штрафа. Второй фигурант дела - Петр Офицеров - приговорен к четырем годам колонии и такому же штрафу. Судья Сергей Блинов заявил, что политической подоплеки в деле нет. В первые минуты после оглашения сроков российский рынок снизился на 1,5%.

Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил "Ведомостям", что по предварительной договоренности с Навальным его кандидатура будет снята с выборов мэра Москвы. Для этого штабу необходимо получить от Навального соответствующее заявление и передать ее в Мосгоризбирком. Волков добавил, что штаб Навального будет призывать своих сторонников не голосовать на выборах столичного градоначальника, поскольку они не считают текущую кампанию выборами.

"В компетенции правительства Москвы не входит комментировать решение федерального суда", - сказала журналистам и. о. руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова. Ее цитирует "Интерфакс".

Бывший министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин написал в Twitter, что приговор Навальному "выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса". Решение суда, по его мнению, является примером избирательности российского правосудия: "Так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями".

Приговор Навальному - наихудший сценарий для него, для его семьи, для России и для Путина, считает экономист, зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг. Сергей Алексашенко. Он написал в Twitter, что Путин, похоже, "решил, что назад пути нет".

"Невозможно идти против хода истории. Кончается эпоха неверия и равнодушия. Каждый, кто отказывается клеветать ради своего благополучия, каждый, кто не боится встать в одиночный пикет, каждый, кто не дает забыть о сидящих в клетке двенадцати случайных ребятах, - делает нашу страну лучше. Это и есть патриотизм", - прокомментировал процесс бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его мнение изложено в блоге на сайте "Эха Москвы".

Миллиардер, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, который отказался участвовать в выборах мэра Москвы, написал в Facebook: «Судья Блинов, похоже, единственный в нашем отечестве человек, который не увидел в деле Навального и Офицерова политической составляющей". По его мнению, приговор подсудимым - "не просто приговор всей российской судебной системе": "Открыта, а скорее, закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент". Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса - основы любого развитого общества, пишет Прохоров. Он поинтересовался, сколько "молодых талантливых бизнесменов и юристов уже сейчас, вот прямо в этот момент" начали "мысленно паковать чемоданы".

До вынесения приговора по делу "Кировлеса" Прохоров написал, что не станет призывать своих сторонников голосовать за кого-либо из кандидатов. Выборы он назвал "мэрским фарсом", в котором у каждого участника была своя роль и в котором он участвовать не собирался.

Приговор Навальному и его решение отказаться от выборов лишает кампанию в Москве какой-либо интриги, считает бывший мэр Юрий Лужков. Он сказал об этом телеканалу "Дождь". "Выборы мэра теперь совсем потеряли драйв. Я не вижу здесь даже того, что называется борьбой", - заявил бывший градоначальник. Он напомнил, что "основная интрига ушла, когда свою кандидатуру снял Михаил Прохоров", а из остальных претендентом наиболее публичным и известным был Навальный. Сейчас же "все обнулилось".

"Все, что мне известно об этом деле - как оно начиналось, было закрыто, затем вновь возбуждено, как оно рассматривалось в суде - к сожалению, подтверждает, что независимого суда у нас нет. Не вдаваясь в детали, хочу сказать, что эта история оставила очень тяжелое впечатление. Убежден, что использование суда в целях борьбы с политическими противниками недопустимо", - говорится в заявлении президента СССР Михаила Горбачева. Оно опубликовано на сайте его фонда.

Сопредседатель оппозиционной партии "РПР-Парнас" Борис Немцов заявил Reuters, что считает приговор суда решением президента Владимира Путина. «Сегодняшним решением Путин показал всему миру, что он диктатор, отправляющий своих политических оппонентов в тюрьму», - сказал он.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк сказал "Интерфаксу", что для него "очевидно, что в хищениях и других подобных преступлениях нет никакой политики, потому что решение выносится по конкретным фактам, а не по поводу каких-либо убеждений".

"ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с "пятой колонной", - заявила пресс-служба партии. Там напомнили, что давно предупреждали, что все, кто так или иначе связан с Западом, "в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов - повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского".

"Никогда не верила в @navalny и не видела в нем потенциал. Теперь он у него появился", - Депутат от КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев сказал "РИА Новости", что главное в приговоре - это то, что Навального не допустят к выборам. После призыва к муниципальным депутатам помочь Навальному пройти фильтр со стороны врио мэра Москвы Сергея Собянина Соловьев спрогнозировал, что приговор будет достаточно суровым. Предложение помощи Навальному он объяснил тем, что власти "хотели выглядеть респектабельно, пушисто, демократично".

При этом он подчеркнул, что по сути приговора виноват, естественно, не и. о. мэра, а сам Навальный.

"Яблоко" надеется на пересмотр приговора. В партии рассчитывают, что "Верховный суд рассмотрит апелляцию адвокатов Навального и Офицерова объективно, что позволит ему избежать нанесения очередного репутационного ущерба всей системе российского правосудия", - цитирует "РИА Новости" пресс-релиз партии.

Верховный комиссар ЕС по международным отношениям леди Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность приговором Навальному и Офицерову. "Обвинения против них не были подтверждены доказательствами во время суда, – говорится в заявлении, которое сделал ее представитель. – Гражданское общество играет жизненно важную роль в выявлении злоупотреблений и защите прав человека, и его деятельность нельзя подавлять. Исход этого дела, учитывая процедурные нарушения, поднимает серьезные вопросы относительно состояния законности в России. Верховный комиссар надеется, что приговоры будут пересмотрены во время апелляции".

Посол США в России Майкл Макфол выразил в Twitter "глубокое разочарование обвинительным приговором Навальному и очевидной политической мотивированностью этого процесса".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил обеспокоенность приговором, передает "РИА Новости". Он упомянул мнение многих об избирательном характере российского правосудия и добавил, что решение суда вновь об этом напомнило. Российское правительство Хейг призвал "в полной мере уважать принципы правосудия и принять меры для того, чтобы закон применялся пропорционально и недискриминационно".

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила озабоченность в связи с приговором и назвала срок в пять лет несоразмерно высоким для инкриминированного преступления, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на федеральное ведомство печати ФРГ. "Напрашиваются сомнения, что в этом процессе на первом плане были уголовно-правовые мотивы", - говорится в ее заявлении.

МИД Франции обеспокоен обвинительным приговором и сроком и надеется, что пути обжалования еще не исчерпаны, цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя ведомства Филиппа Лаллио. В Париже надеются, что решение суда будет пересмотрено.

Руководитель московского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин заявил "РИА Новости", что считает вину Навального недоказанной. "Мы считаем, с самого начала в деле имелись явные признаки, что уголовное преследование политически мотивировано. Потом то, каким образом вина была доказана, у нас вызывает очень большие сомнения. Выдвинутые обвинения нам представляются весьма спорными", — сказал он. В организации считают, что суд проходил в обстановке политической травли Навального и его сторонников. Никитин предположил, что обвинительный приговор связан с борьбой Навального с коррупцией и с его политической деятельностью.

В правозащитном центре "Мемориал" считают, что Навального уже сейчас можно называть политическим заключенным "по очевидному политическому мотиву, с одной стороны, и по тем нарушениям, которые были в ходе следствия, суда, по жестокости приговора", с другой. Об этом "РИА" сказал глава организации Александр Черкасов. Он добавил, что по подобной статье большая часть приговоров связана с условными сроками.

Приговор «немедленно превратил Навального... из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного», пишет The New York Times (NYT). Теперь Навальный, который первым стал использовать интернет и социальные медиа в качестве основного орудия в борьбе с государством, вошел в число легендарных российских диссидентов, считает газета. Приговор прозвучал в день, когда отмечается 95-я годовщина Нельсона Манделы, борца за права человека и с режимом апартеида в ЮАР, который 27 лет провел в тюрьме. «Кремль опубликовал поздравительное сообщение южноафриканскому лидеру от Путина в тот момент, когда Россия готовилась сделать Навального собственным политическим узником», – указывает NYT.

Приговор – суровое напоминание о бескомпромиссном курсе, который Путин выбрал в прошлом году, пишет британская Independent. Президент никогда не упоминал Навального по имени, но благодаря харизме и ораторскому искусству оппозиционера, а также его популистским заявлениям националистического характера он выделился как лидер, которого Кремль должен больше всего бояться, отмечает газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать