Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Наталья Райбман|Мари Месропян

Жена Навального: К обвинительному приговору мы подготовились

А.Астахова / Ведомости

Юлия Навальная, жена Алексея Навального, заявила, что они с мужем были готовы к обвинительному приговору "насколько к этому можно подготовиться". Она сказала об этом "РИА Новости". По ее словам, несмотря на изоляцию, ее муж намерен и дальше заниматься антикоррупционной деятельностью.

Алексей Навальный обещал продолжить общественную деятельность вне зависимости от характера приговора, когда выступал в суде с последним словом.

Юлия Навальная заявила, что Фонд по борьбе с коррупцией не прекратит работу в связи с приговором ее мужу. "Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать", - сказал Навальная журналистам у здания Ленинского районного суда Кирова (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне приговора Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. Руководитель штаба Навального Леонид Волков после оглашения приговора заявил "РИА Новости", что оппозиционер может снять свою кандидатуру с выборов.

Волков сообщил "Ведомостям", что штаб Навального пока не располагает заявлением оппозиционера о снятии с выборов. Связаться с Навальным после оглашения приговора не удалось. Возможно, сегодня с ним в сизо № 1 Кирова, куда предположительно доставили Навального из суда, смогут встретиться его адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев. По мнению Кобзева, велика вероятность, что встреча состоится только завтра: в день приговора встрече могут помешать чисто организационные причины. По словам адвоката, штаб пока не просил его получить у Навального заявление для Мосгоризбиркома.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сторонников и родственников Навального, оппозиционера привезли в сизо-2 Кирова, а не в сизо-1. Там уже находятся жена Навального и его адвокаты.

Штаб Навального после снятия кандидата с выборов намеревается перейти в иной режим работы - бойкота, сообщил Волков. Бойкот означает призыв не ходить на выборы, пояснил он "Ведомостям".

В Мосгоризбиркоме же заявили, что до решения по апелляции на приговор, т. е. до вступления приговора в силу, Навальный имеет право сохранить статус кандидата в мэры.

Суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении 10 000 кубометров леса. Также политика обязали выплатить 500 000 руб. штрафа. Второй фигурант дела - Петр Офицеров - приговорен к четырем годам колонии и такому же штрафу. Судья Сергей Блинов заявил, что политической подоплеки в деле нет. В первые минуты после оглашения сроков российский рынок снизился на 1,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать