Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Шувалов: задержание гендиректора «Уралкалия» «не влезает ни в какие рамки»

Первый вице-премьер напомнил Белоруссии о ситуации с "растворителями"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал задержание в Минске гендиректора «Уралкалия» и руководителя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) Владислава Баумгертнера. Шувалов сообщил, что уже доложил о ситуации российскому премьеру Дмитрию Медведеву, который дал "все необходимые указания".

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - сказал Шувалов журналистам (цитата по "Интерфаксу").

По словам первого вице-премьера, "это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также добавил, что над ситуацией работают все заинтересованные лица, в том числе российский МИД.

Кроме того, Шувалов заявил, что правительство сожалеет, что ситуация между "Уралкалием" и БКК развивается так "жестко". "Этот проект означал в рамках наших процессов по созданию Таможенного союза и ЕЭП подтверждение реальной интеграции в производстве и совместных подходов в торговле", - сказал он.

При этом Шувалов подчеркнул, что "российское правительство к скандалу, к сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, не имело никакого отношения - ни правительство в целом, ни отдельные ведомства". "Мы так же потеряли, как и белорусская сторона" при "разводе" "Уралкалия" и БКК", - добавил Шувалов.

При этом первый вице-премьер напомнил ситуацию с растворителями. В 2012 г. Россия заподозрила Белоруссию в том, что она могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. "Когда была ситуация с растворителями и когда был реальный ущерб российскому бюджету, а правоохранительные органы пытались развивать это уголовное преследование, мы сочли необходимым урегулировать этот вопрос достаточно мирно, без каких-то репрессивных действий", - заявил Шувалов.

Ранее в понедельник стало известно о задержании в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Также в розыск объявлены член наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Их подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которые нанесли ущерб «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании. Сумма ущерба, по оценке Следственного комитета Белоруссии, составляет $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать