Обама принял решение по Сирии

Президент США готов начать военную операцию в Сирии без одобрения СБ ООН, но хочет заручиться поддержкой конгресса
Charles Dharapak / AP

Барак Обама считает принципиально важным проведение военной операции в Сирии и намерен в ближайшие дни запросить ее одобрение у конгресса, сообщает CNN. Обама подчеркнул, что имеет право санкционировать начало операции и без решения конгресса, но считает правильным заручиться его поддержкой.

Fox News цитирует слова Обамы о том, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН, не дожидаясь заключения инспекторов ООН, проводивших расследование в Сирии. СБ ООН, по словам президента США, не способен принять решения о привлечении режима Башара Асада к ответственности.

В то же время он подчеркнул, что конгресс будет принимать решение по данному вопросу по возвращении с каникул 9 сентября, и добавил, что военная операция США в Сирии не окажется менее эффективной, если начнется через месяц с текущего момента.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1300 человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В пятницу Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада.

В субботу стало известно, что инспекторы ООН, проводившие расследование в Сирии, покинули эту страну и прибыли в Ливан. Представитель генсека ООН Мартин Несирки сказал, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала.

Президент России Владимир Путин в субботу заявил, что заявления США о применении химического оружия властями Сирии являются провокацией. "В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, - дурь несусветная", - процитировал "Интерфакс" выступление Путина перед журналистами во Владивостоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать