Армения решила вступить в Таможенный союз

Президент страны также заявил о намерении республики в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза

Президент Армении заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов России и Армении, подписанном Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном по итогам переговоров в Москве во вторник. "Президент Республики Армении Саргсян заявил о решении вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России поддержал такое решение Армении и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу", - говорится в документе (цитата по "Интерфаксу").

Присоединение Армении к евразийским интеграционным структурам придаст импульс экономическому сотрудничеству, заявил Путин журналистам по итогам переговоров с Саргсяном. "Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, - сказал Путин (цитата по "РИА Новости"). - Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участие в формировании евразийского интеграционного процесса. Будем всемерно содействовать этому".

Он отметил, что Россия - ведущий торгово-экономический партнер Армении, в прошлом году товарооборот увеличился на 22% и превысил $1,2 млрд.

При этом министр иностранных дел Литвы, председательствующий в Совете министров Евросоюза, заявил, что если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом. "Значит, они не подпишут договора о свободной торговле с ЕС, если таким будет их выбор. Этим корректируется ситуация, снижается уровень амбиций по поводу интеграции и сотрудничества с ЕС", - цитирует "Интерфакс" министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Присоединение Армении - это политический шаг c получением немедленной экономической выгоды, в первую очередь дешевого газа, считает Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Затруднительное положение Армении - в сильной зависисимости от России, в первую очередь от энергосырья, продолжает она.

Армения не добывает газ и зависит от импорта из России (объем поставок вырос в 2012 г. на 22,3% до 1,967 млрд куб. м), в небольших объемах закупки осуществляются также из Ирана в обмен на электроэнергию. В июле Россия повысила тарифы на газ для Армении, это cтало сильной встряской для экономики, отмечают аналитики Moody's. Дешевый газ был аргументом России в переговорах с Украиной по вступлению в Таможенный союз. Предлагался обмен, ранее признавали украинские чиновники. Давление на Украину со вступлением Армении в Таможенный союз вырастет, считает Геворкян: «Киев будут убеждать последовать примеру Еревана».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать