Правительство отказалось от полного замораживания тарифов

Тарифы для населения вырастут на инфляцию с понижающим коэффициентом; это решение вызвало бурные споры на заседании правительства
Леся Полякова / ИТАР-ТАСС

В четверг правительство рассматривало проект федерального бюджета на 2014-2016 гг. и прогноз социально-экономического развития на этот же срок. Одна из состоящих прогноза - тарифы на газ, электроэнергию, тепло и грузовые железнодорожные перевозки. Предполагалось, что правительство полностью откажется от индексации тарифов в 2014 г., а затем будет повышать их на уровень инфляции. Однако Минэкономразвития предложило решение пересмотреть.

В базовом сценарии прогноза тарифы для промышленных потребителей в следующем году не вырастут, а для населения их предлагается проиндексировать на прогноз инфляции этого года с понижающим коэффициентом 0,7, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Это означает, что в 2014 г. тарифы для населения вырастут на 4,2%». В результате прогноз инфляции на следующий год вырастает с 4,6% до 4,8%. Формулу «инфляция умноженная на 0,7» предлагается использовать для расчета роста тарифов для населения и в 2015-2016 гг., отметил министр. Для промышленности индексация будет идентична инфляции.

Индексация тарифов для населения стала сюрпризом для главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Регулятор в прошлую пятницу объявил, что постарается удержать инфляцию в следующем году в пределах 4,5%. Центробанк исходил из полного замораживания тарифов, индексация для населения может увеличить инфляцию не на 0,2 процентных пункта, а до 0,5. Удержать инфляцию в пределах 4,5% Центробанк может, только ужесточив денежно-кредитную политику, а при вялом росте это крайне нежелательно, предупредила она.

В 2006 г. тарифы на ЖКХ росли на 16-18%, но модернизации отрасли не было, отметила Набиуллина. Нужно не тарифы индексировать, а повышать эффективность и прозрачность коммунальных предприятий.

«Эльвира Сахизадовна обратила внимание только на 2014 г. Но если посмотреть на 2015-2016 гг., то предложение решения означает значительное замедление индексации тарифов для населения, чем планировалось раньше», - заспорил Улюкаев. Его поддержал министр энергетики Александр Новак. Более того, по его словам, тарифы на тепло в восточной части России нужно проиндексировать выше, чем на 4,2%, уверен Новак.

Комментарий премьера Дмитрий Медведева был неоднозначным: «Что касается роста тарифов для населения, то можно еще раз обсудить этот вопрос, но то, что предлагается, уже является серьёзной мерой с точки зрения темпов роста тарифов, которые изначально были предложены. Но самое главное - не обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое. И вот именно это нужно оценить всем, включая ЦБ». Однако в итоге Медведев все же объявил, что проект бюджета и прогноза с индексацией тарифов для населения приняты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать