Путин: суверенитет, самостоятельность, целостность - принципы российской идентичности

Сегодня президент Владимир Путин выступил на заключительном заседании юбилейного дискуссионного клуба «Валдай» с речью, соответствующей теме форума - «Многообразие России для современного мира». Обсуждая эту тему предыдущие три дня, эксперты говорили о необходимости определения российской идентичности.

«Вопрос о том, кто мы и кем хотим быть, звучит все громче», - начал свою речь Путин. Сейчас, считает президент, страна испытывает последствия катастроф: дважды в ХХ в. страна пережила крах государственности.

Отсутствие национальной идентичности после краха советской идеологии, по словам Путина, было выгодно тем, кто выводил капитал. С тех пор прошло время, которое показало, что механическое копирование и грубое заимствование принципов из-за рубежа не были приняты абсолютным большинством народа.

При этом, говоря о российской идентичности, Путин убежден, что для нее характерно стремление к суверенитету: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны - это те красные линии, за которые нельзя заходить».

России, по словам президента, необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идей, только в этом случае «наша идентичность будет ориентирована в будущее, а не в прошлое». Исходя из этого, обсуждать национальную идентичность нужно с людьми разных взглядов: и с неославянами, и с неозападниками, и с неолибералами. «Надо избавиться от того, чтобы слышать только единомышленников, - считает Путин. - Либералы должны научиться говорить с представителями левых взглядов, а националисты должны вспомнить, что Россия формировалась как многонациональная страна». Указав на кризис политики мультикультурализма в Европе, Путин заявил: «В России, которую иногда называли тюрьмой народов, за века не исчез ни один, даже самый малый, этнос».

Еще одна составляющая российской идентичности - христианские ценности, заявил Путин. В Европе, по его словам, уважение к ним снижается: "Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность - национальная, культурная, религиозная или даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану".

В новом веке, заявил Путин, в России на первом место должен быть человек: «К сожалению, в истории нашей страны ценность отдельной человеческой жизни была невелика, люди становились не целью, а средством». Развитие человеческого потенциала, обещает Путин, будет главным. При этом граждане должны ощутить себя хозяевами страны, для чего нужно развивать местное самоуправление. Оппозиция, по словам Путина, России нужна собственная, а не «навязанная». В своей речи Путин цитировал Леонтьева и Солженицына.

Впервые формат участия Путина в форуме был изменен: вместо беседы с иностранными участниками «Валдая» в закрытом режиме президент выступал перед 250 участниками клуба и гостями, среди которых в зале были и представители оппозиции - Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Геннадий Гудков, Ирина Хакамада, Илья Пономарев и Алена Попова.

Содержание речи Путина не стало темой для вопросов, за ней последовавших. У Путина спрашивали про Сирию, отношения власти и общества, отношения с Украиной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать