Сурков возвращается в Кремль

Он будет курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией в статусе помощника Владимира Путина
М.Стулов / Ведомости

Президент России Владимир Путин назначил Владислава Суркова своим помощником. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. Чем именно будет заниматься Сурков, в сообщении не уточняется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Сурков будет курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией. "Он будет заниматься теми же вопросами, которыми занималась [Татьяна]Голикова в должности помощника президента, один в один", - сказал Песков в эфире "Русской службы новостей". На вопрос, когда Сурков приступит к работе, пресс-секретарь президента ответил, что "указ вышел, значит, уже работает".

Источники "Ведомостей" еще в начале сентября сообщали, что Сурков может вернуться в Кремль в качестве помощника президента. Они говорили, что он займет место Татьяны Голиковой и будет курировать не только отношения с Абхазией и Южной Осетией, но и с Грузией и Украиной. Сама Голикова теперь возглавит Счетную палату, ее кандидатуру поддержали в Госдуме. Сегодня Путин освободил ее от должности своего помощника.

Сурков был уволен с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию 8 мая. Это произошло после критики Путина, недовольного плохим выполнением его указов. В правительстве Сурков курировал инновации. До этого, с августа 1999 г., занимал пост замруководителя администрации президента, с мая 2008 г. - первого замруководителя администрации президента. Вице-премьером Сурков был назначен в декабре 2011 г.

Сразу после отставки Сурков был замечен в Госдуме, и несколько депутатов говорили о том, что он мог бы заняться темой СНГ. Однако вновь о его возвращении заговорили после того, как он дал интервью «Русскому пионеру» в начале августа, где назвал Путина «белым рыцарем». В августе СМИ сообщали, что он может стать помощником Путина по вопросам инновационного развития, но Сурков это опроверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать