Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты

Госдума на пленарном заседании в пятницу проголосовала за кандидатуру бывшего министра здравоохранения и социального развития, помощника президента Татьяны Голиковой на пост руководителя Счетной палаты (СП). За ее кандидатуру проголосовали 415 депутатов, против - 5, воздержались 2 парламентария. Формальное голосование состоится после 17.00 мск: депутатам предстоит проголосовать в отношении постановления о назначении.

Кандидатуру Голиковой внес в Госдуму президент Владимир Путин 9 сентября. В соответствии с законом, Госдума в июне внесла президенту три кандидатуры на пост председателя СП: уходящего руководителя ведомства Сергея Степашина, председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова и Голикову. Степашина выдвинули три фракции из четырех - единороссы, коммунисты и ЛДПР, Голикову - две (единороссы и ЛДПР). Макарова выдвинули единороссы.

Сергей Степашин занимал должность председателя Счетной палаты с 2000 г.

В ходе заседания депутат Светлана Горячева спросила Голикову , "что конкретно полезного сделали вы для страны на высоких постах и почему этого не заметили люди".

Голикова не согласилась с утверждением о том, что когда она работала в министерстве финансов, то "была сторонником сокращения социальных статей бюджета". "Если вы возьмете бюджеты всех этих лет, то вы увидите, что никакого падения социальных статей бюджета за период моей работы в Минфине, а тем более моей работы в министерстве здравоохранения и социального развития, уже точно не было. Что касается здравоохранения и социального развития, то я думаю, что вы, наверное, ошиблись: никакого 83-го закона я не принимала и никогда не вносила", - сказала Голикова.

"Как раз при мне, исходя из инициатив президента, поддержанных парламентом, реализовывались программы модернизации здравоохранения и были вложены достаточно существенные средства в развитие этой системы. Давайте не будем забегать вперед, давайте с вами посмотрим, какой бюджет по социальным статьям расходов и по здравоохранению правительство внесет сейчас", - сказал Голикова.