Путин предложил Голикову на пост председателя Счетной палаты

Татьяна Голикова
С.Портер / Ведомости

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру своего помощника Татьяны Голиковой для назначения на должность председателя Счетной палаты (СП). Об этом сообщается на сайте Кремля.

Весной была принята новая редакция закона о Счетной палате, согласно которому к 1 октября 2013 г. коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку. Сначала не менее трех кандидатур на должность председателя СП должны быть внесены президенту Советом Думы по предложениям фракций или палаты парламента. Потом президент выбирает одну из кандидатур и вносит в Госдуму для назначения. Если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения. В состав коллегии СП входят председатель, его заместитель, аудиторы и руководитель аппарата с правом совещательного голоса.

Госдума в июне внесла президенту три кандидатуры на пост председателя СП: нынешнего руководителя ведомства Сергея Степашина, председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова и Голикову. Степашина выдвинули три фракции из четырех - единороссы, коммунисты и ЛДПР, Голикову - две (единороссы и ЛДПР). Макарова выдвинули единороссы.

Сергей Степашин занимает должность председателя Счетной палаты с 2000 г. Источники "Ведомостей" еще в начале июля говорили, что именно Голикова возглавит контрольное ведомство.

Сейчас Голикова является помощником Путина по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии. Она была назначена на эту должность в мае, после того как Путин вернулся в президентское кресло. В 2007-2012 гг. она занимала должность министра здравоохранения. В 2002-2004 гг. она была первым заместителем министра финансов России.

На прошлой неделе источники "Ведомостей" сообщили, что если Голикова возглавит Счетную палату, то вместо нее помощником Путина может стать бывший вице-премьер Владислав Сурков.

Сегодня Путин также внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой на пост заместителя председателя Счетной палаты. На должность аудиторов Счетной палаты президент внес следующие кандидатуры: Сергея Агапцова, Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, Татьяны Мануйловой, Сергея Мовчана, Юрия Росляка, Александра Филиппенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать