Директор департамента Счетной палаты арестован по обвинению во взяточничестве

В Москве задержали директора департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика. Операцию провели сотрудники полиции в ночь на четверг у дома чиновника на Садово-Кудринской улице, пишет «Коммерсантъ». Ему предъявлено обвинение в получении взятки (до 15 лет лишения свободы) за организацию внеплановой проверки расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг», проектирующего стадионы. 26 сентября Пресненский райсуд Москвы оставил Михайлика под арестом на два месяца.

Как рассказал изданию адвокат чиновника Мурад Мусаев, Михайлик был арестован, когда шел со встречи со своим старым знакомым, новгородским сенатором Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой. На встрече он получил от сенатора 3 млн руб., с которыми его и задержали полицейские. Жена Михайлика Наталья и сын Константин, работающий в Счетной палате начальником инспекции, всю ночь искали главу семьи. Когда же утром следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой. По факту самоубийства проводится доследственная проверка.

Учрежденный Росспортом «Спорт-инжиниринг» занимается проектированием и реконструкцией стадионов. В прошлом году учредитель компании предлагал сделать одноименный ФГУП единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к российскому чемпионату мира по футболу в 2018 г. Адвокат Михайлика настаивает, что у его подзащитного не было полномочий инициировать или препятствовать проверкам. При этом ФГУП и так проверяется почти каждый год.

Получение чиновником денег защита объясняет тем, что Михайлик собирался купить квартиру. «Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет», - сообщил Мусаев. Коровников отвечал на вопросы корреспондента сбивчиво: сначала посоветовал связаться с самим Михайликом, затем заявил, что у издания неверная информация, а он сам к этой истории «практически непричастен» и, наконец, что он оставляет ее без комментариев и пусть во всем разбирается следствие. Защита собирается обжаловать арест Михайлика в Мосгорсуде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать