США не исключают военных действий против Ирана из-за ядерной программы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал президента США Барака Обаму сохранить санкции в отношении Ирана и даже ужесточить их, если Тегеран продолжит свои ядерные разработки во время предстоящего раунда переговоров с Западом, сообщает Reuters.

Обама, в свою очередь, отметил, что Тегеран должен доказать свою искренность действиями, а не просто словами, и пообещал «держать под рукой» все ответы на ядерную программу Ирана, в том числе и возможность военных действий.

Нетаньяху встретился с Обамой через несколько дней после того, как американский президент позвонил своему иранскому коллеге Хасану Роухани. Разговор между президентами «подпитывает» надежды на разрешение ядерного противостояния Ирана с Западом, отмечает Reuters. Однако признаки американо-иранского сближения напугали Израиль, который обвиняет Иран в попытке выиграть время и облегчить международные санкции, чтобы продолжить разработку ядерного оружия, пишет агентство. Иран, в свою очередь, отрицает, что работает над атомной бомбой.

"На самом деле это твердое убеждение Израиля, что если Иран продолжит развивать свою ядерную программу в ходе переговоров, то санкции должны быть ужесточены", - отметил Нетаньяху и похвалил американского лидера за его готовность «ответить» на ядерную программу.

Обама заявил, что будет настаивать на "самом высоком уровне контроля" по сдерживанию Ираном ядерной программы, прежде чем разрешить "послабление санкций". Международные санкции уже нанесли серьезный ущерб экономике Ирана, в том числе нефтяному сектору.

Даже сейчас, когда Нетаньяху призвал к "надежной военной угрозе" для оказания давления на Иран, Обама дал понять, что Соединенные Штаты оставались открытыми для использования военной силы в том случае, если дипломатия терпит неудачу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать