Бизнес
Бесплатный
Сергей Титов

Дивиденды в 25% от прибыли заплатят не все госкомпании

Для 5% сделано исключение
Е.Разумный для Ведомостей

5% госкомпаний были освобождены от обязанности направить на дивиденды 25% от чистой прибыли за 2012 г., заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" Среди них РЖД (монополия вообще не заплатила дивиденды), "Системный оператор", ряд компаний Роскосмоса и ВПК, уточнила она. До 5% от прибыли уменьшены дивиденды и "Первого канала", рассказала Дергунова, остальное направлено на финансирование олимпийских объектов в Сочи. "Все остальные компании с госучастием заплатили или 25%, или более", - сообщила Дергунова (ее цитаты по “Интерфаксу”).

По распоряжению правительства от 12 ноября 2012 г., госкомпании должны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по РСБУ, но правительство вправе уменьшить выплаты для отдельных предприятий. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что дивидендная политика может быть смягчена для госкомпаний, реализующих крупные инвестиционные проекты, а предприятия с высоким долгом могут быть и вовсе освобождены от выплаты дивидендов.

С 2014 г. дивиденды будут платиться из консолидированной прибыли, говорили «Ведомостям» федеральные чиновники. Политическое решение о повышении уровня дивидендов госкомпаний до 25% прибыли по МСФО уже принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оно согласовано с премьером и президентом. Инициатором решения был Минфин, рассказывал федеральный чиновник, его в целом поддержало Росимущество.

Минфин настаивает на еще большем увеличить дивидендных выплат госкомпаний - до 35% прибыли по МСФО. Повышение должно произойти с 2016 г., говорил министр финансов Антон Силуанов. "Никакого нормативного решения по поводу дивидендной политики - 35% или 25% - нет", - отмечал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако дополнительные доходы в 106 млрд руб. в 2016 г. уже заложены в проект бюджета. Возможно, госкомпании начнут отдавать на дивиденды 35% чистой прибыли даже раньше, уже в 2015 г. (т. е. из прибыли 2014 г.), заявил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Предложение Минфина не испугало "Роснефть": в случае необходимости компания может увеличить дивиденды до 35% от чистой прибыли, заявил президент госкомпании Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме. Не испугался и президент ВТБ Андрей Костин: "Повышение дивидендов является одним из методов повышения привлекательности акций".

А вот Сбербанк предупредил о рисках. Потребуется дополнительный капитал, заявил президент Сбербанка Герман Греф. Исключений для Сбербанка не планируется, отметила Дергунова, уточнив, что за управление Сбербанком отвечает ЦБ. Вопрос на совете директоров ЦБ пока не обсуждался, отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. При принятии решения о дивидендах в 35% прибыли правительству следует учитывать специфику банковского сектора, отметила она: "Банки используют прибыль для увеличения капитала {...}, этот фактор нужно учитывать".

Эксперты называют низкие дивиденды одним из факторов недооценки российских акций. Около 53% акционерного капитала сосредоточено в руках государства, подсчитывали аналитики Sberbank CIB. Дивидендная доходность российских компаний в среднем 2,1% против 2,9% в развивающихся экономиках и 2,78% в странах БРИКС, писали они.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать