На Тверской улице в Москве сузят проезжую часть на две полосы

М.Стулов / Ведомости

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проектной документации на обустройство пешеходной зоны на Тверской улице, при этом проезжая часть улицы, как предполагается, будет сужена на две полосы. Документ размещен на сайте госзакупок. Аналогичный конкурс объявлен и на обустройство пешеходной зоны на площади Революции.

Как следует из техзадания к конкурсу по обустройству пешеходной зоны на Тверской улице, при проектировании нужно предусмотреть сужение проезжей части на одну полосу в каждую сторону, расширение тротуаров с устройством гранитного мощения, расширение тротуаров на перекрестках, переходах и выездах из дворовых территорий (проезжую часть на выездах с примыкающих переулков приподнять на уровень тротуара), озеленение территории, установку «малых архитектурных форм» - скамеек, урн, цветников и так далее.

Из техзадания к пешеходной зоне площади Революции следует, что также должны быть выполнены работы по расширению тротуаров, озеленению территории и установке скамеек, урн и цветников.

Начальная цена обоих контрактов - более 32 млн руб. - 18,589 млн за работы по обустройству Тверской и 13,640 млн - площади Революции. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 октября, а подведение итогов назначено на 7 ноября.

Пока проект обустройства пешеходных зон окажется выгодным магазинам - после запрета парковки на Тверской арендаторы помещений стрит-ритейла на этой улице потеряли автомобильный трафик и сейчас ориентируются преимущественно на пеший, отмечает Светлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle.

"Расширение тротуаров, создание комфортной пешеходной зоны может увеличить этот трафик, однако более логичным, на наш взгляд, было бы частичное расширение тротуаров - в начале Тверской, на отрезке до Пушкинской площади, где сосредоточен основной туристический поток, следующий отрезок - это уже деловые районы Маяковской и Белорусской, которые не так заинтересованы в прогулочных зонах, - отмечает она. - Подобное решение будет выгодно кафе, доступным заведениям общественного питания: они получат дополнительный поток клиентов, также расширенная пешеходная зона позволит им организовать веранды в теплое время года".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать