Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Толоконникова прекратила голодовку

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая содержится в мордовской колонии, прекратила объявленную неделю назад голодовку, сообщили "РИА Новости" во вторник в мордовском управлении ФСИН России. "1 октября в 11.00 осужденная Надежда Толоконникова прекратила голодовку и приступила к приему пищи. В настоящее время состояние здоровья Толоконниковой стабильное", - сообщили в управлении.

Как заявил "Интерфаксу" во вторник уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, Толоконникову могут перевести в другую колонию. "Сегодня я провел беседы с руководством управления ФСИН по Мордовии, с врачами колонии, в которой находится Надежда Толоконникова. После этого я беседовал с ней самой. Результат: мы договорились о том, что она приостанавливает свою голодную забастовку при понимании того, что руководство ФСИН отнесется с пониманием к ее просьбе относительно перевода в другое место отбывания наказания", - сказал Лукин.

Толоконникова 23 сентября объявила голодовку из-за нарушения прав человека в мордовской колонии ИК-14 и угроз убийства от замначальника колонии Юрия Куприянова. Руководство ИК-14 обвинения Толоконниковой отвергло, обвинив ее в шантаже, а Следственное управление СКР по Мордовии начало проверку по заявлению заключенной.

27 сентября ее мужу Петру Верзилову сообщили, что она госпитализирована на территории самой колонии, хотя защита просила о переводе в другое учреждение. По словам Верзилова, врач описала ему состояние Толоконниковой как «ужасное».

30 сентября он узнал, что накануне его жена была переведена в медицинское учреждение ФКУ ЛПУ-21 ФСИН в мордовском поселке Барашево, руководство которого также не разрешило Толоконниковой общение с адвокатами и мужем. Отказ начальник ЛПУ-21 Олег Клишков объяснил «состоянием здоровья»: в справке, выданной медучреждением, сказано, что ей требуется постельный режим, в связи с чем встречи с адвокатами и родственниками ей не рекомендованы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать