Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ирландия упразднит сенат ради бюджетной экономии

Более 60% ирландцев готовы проголосовать на референдуме за ликвидацию верхней палаты парламента и тем самым сэкономить бюджету 20 млн евро в год
Matt Dunham / AP

В пятницу в Ирландии, уже несколько лет страдающей от тяжелого экономического кризиса и радикального сокращения государственных расходов, пройдет референдум, на котором будет решена судьба верхней палаты парламента. Ирландцы намерены отправить в отставку 60 политиков, свидетельствуют опросы общественного мнения.

Идея отказаться от сената, играющего незначительную роль в политической жизни страны, принадлежит премьер-министру Энде Кенни. Он выдвигал ее еще до того, как его партия «Фине гэл» («Объединенная Ирландия») выиграла выборы в нижнюю палату на пике банковского и долгового кризиса в 2011 г. и сформировала правящую коалицию, пишет The Wall Street Journal.

Пузырь на рынке недвижимости Ирландии лопнул во время мирового финансового кризиса, а ее крупнейшие банки рухнули, что заставило правительство их национализировать. Безработица, по данным МВФ, выросла с 6,4% в 2008 г. до 14,7% в 2012 г. В ноябре 2010 г. стране пришлось обратиться за внешней финансовой помощью. Размер антикризисного пакета составил 85 млрд евро: Евросоюз и МВФ согласились предоставить 67,5 млрд евро, еще 17,5 млрд евро правительству пришлось изыскать самостоятельно. Из этих средств непосредственно банкам было выделено 10 млрд евро, еще 50 млрд евро было направлено на стабилизацию бюджета, дефицит которого, с учетом государственной помощи банкам, превышал 30% ВВП.

Без учета этой помощи бюджетный дефицит все равно достиг чрезвычайных размеров: в 2008 г., по данным МВФ, он составил 11,9% ВВП, в 2010 г., когда пришлось просить помощи, немногим меньше - 8,7%. Госдолг вырос с 44,5% ВВП в 2008 г. до 117,1% в 2012 г. По условиям предоставления помощи страна радикально сократила госрасходы, в том числе на социальные программы. Период жесткой бюджетной политики, включающей также повышение налогов, продлится еще два года, хотя выплатить кредиты Ирландия намерена полностью уже в 2013 г.

Ценой огромных усилий правительству Кенни удалось стабилизировать ситуацию. В текущем году бюджетный дефицит должен составить 5,5% ВВП, а в 2015 г. - уже всего 2,2%. Доходность 10-летних гособлигаций, достигавшая в июле 2011 г. рекордных 14,079%, на сегодняшних торгах составляет 3,797%.

На этом фоне идея упразднения сената, функционирование которого обходится налогоплательщикам в 20 млн евро в год, находит поддержку у населения. По данным опросов, более 60% тех, кто намерен прийти голосовать, выскажется «за». «Люди всегда жалуются на политиков, и теперь у них есть возможность избавиться от 60 из них», - сказал WSJ ведущий эксперт по соцопросам Шон Доннелли.

Сенат не приносит никакой значимой пользы и, «учитывая беспрецедентный масштаб лишений и бедствий, обрушившихся на нас», страна не может позволить себе роскошь тратить на него 20 млн евро, заявил Кенни на прошлой неделе в нижней палате парламента. «Вопрос стоит прямо: сохранить его или ликвидировать. Надеюсь, люди активно поддержат ликвидацию», - добавил он.

Сенат, который в том или ином виде просуществовал более 90 лет, действительно играет скромную роль в ирландской политике. Он, например, может лишь откладывать принятие законопроектов, но не менять или отклонять их. Многие сенаторы назначаются партиями, входящими в правительство. Их зарплата составляет 60 000 евро в год, но часть сенаторов имеют и другую работу.

Многие члены верхней палаты, в том числе из партии Кенни, поддерживают его идею. Противники же, в частности, из оппозиционной республиканской партии «Фианна фойл», настаивают на реформировании сената и придании ему большего политического веса, включая прямые выборы сенаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать