Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Китайская компартия обвинила в теракте на Тяньаномэнь уйгурских исламистов

Бывший министр общественной безопасности Китая, член Политбюро ЦК КПК Мэн и секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзянчжу заявил, что теракт на площади Тяньаньмэнь 28 октября организовала уйгурская сепаратистская группировка - Исламское движение Восточного Туркестана. Reuters напоминает, что власти КНР, а также США и ООН считают эту группировку террористической. В подготовке теракта власти Китая ее обвиняют впервые. Лидер Уйгурской американской ассоциации Ребия Кадир заявила агентству, что не верит в причастность исламистов к инциденту в Пекине.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к организации теракта в Пекине задержаны пять человек. В полиции их назвали радикальными исламистами, планировавшими джихад. В Пекине и провинции Синьцзян, откуда родом задержанные, усилены меры безопасности. Полиция объявила, что за рулем джипа был уйгур Усмен Хасан, а также в машине были его мать и жена. В салоне оперативники нашли взрывные устройства с бензином и флаг с надписью "ультрарелигиозного характера".

28 октября около полудня джип заехал в толпу туристов на площади Тяньаньмэнь и загорелся. Погибли пять человек, в том числе три человека в салоне автомобиля и двое человек из толпы. Еще 42 человека получили травмы. Задержания первых подозреваемых были проведены через 10 часов после этого инцидента, утверждает китайская телекомпания CCTV. Информагентства 30 октября сообщили, что полицейская листовка о розыске восьми человек распространяется по гостиницам Пекина. Семь имен из восьми, указанных в объявлении, типичны для уйгуров.

В провинции Синьцзян периодически происходят акции протеста уйгуров-мусульман, которые выступают против культурного и религиозного притеснения. Также им не нравится массовое переселение в их провинцию этнических китайцев. 26 июня в округе Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района было совершено массовое нападение на полицейские участки и автомобили. Нападавшие были вооружены ножами. В результате беспорядков погибли 35 человек, сообщало ВВС со ссылкой на китайские СМИ. 5 июля 2009 г. в Урумчи в результате беспорядков после мирной демонстрации власти сообщили о гибели 197 человек. Human Rights Watch тогда сообщала о пропаже без вести 43 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать