Путин сделал экс-губернатора Меня министром

В правительстве появилось новое Министерство строительства и ЖКХ, которое создается на базе Госстроя; возглавить его предложили Михаилу Меню, бывшему руководителю Ивановской области, и он обещал, что не подведет
ИТАР-ТАСС

В правительстве появится новое министерство - ЖКХ и строительства. Оно создается на базе Госстроя и будет координировать работу Фонда ЖКХ и "Олимпстроя", следует из указа президента Владимира Путина.

Президент предложил возглавить новое министерство бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню. Как сообщает "РИА Новости", Мень согласился и обещал, что "не подведет". Указ о его назначении министром уже подписан. Он вступает в силу со дня подписания - 1 ноября.

"Вы знаете о том, что принято решение образовать новое Министерство строительства и ЖКХ", - сказал Путин экс-губернатору и предложил стать руководителем этого ведомства. Он сказал, что проблемы ЖКХ "набили оскомину" и они важны "для всех российских семей". Экономические проблемы отрасли и "накопившиеся здесь дисбалансы" решаются очень сложно, отметил он. Президент посоветовал Меню использовать опыт, который он приобрел на работе в мэрии Москвы, а затем в качестве губернатора Ивановской области, "чтобы весь накопившийся баланс был использован".

В ответ Мень напомнил, что последние восемь лет он занимался вопросами ЖКХ и строительства "в ежедневном режиме", цитирует "Интерфакс". Перечисляя ключевые моменты, на которые он хотел бы обратить внимание, он назвал инвестиции, ремонт многоквартирного жилья и мониторинг принятия мер по недопущению роста тарифов.

Так, на новой работе Мень хочет сосредоточиться на выполнении подписанного президентом плана мероприятий по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ. Он отметил, что в Ивановской области за счет привлечения почти миллиарда рублей частных инвестиций удалось построить 16 новых котельных. Привлеченные инвестиции подтверждают неправильность разговоров о неприбыльности сферы ЖКХ, считает он.

Новое министерство доработает правовую базу для того, "чтобы у ресурсоснабжающих организаций не было возможности перекладывать ответственность с законопослушных граждан на тех, которые уклоняются от платежей". Оно также займется созданием в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья, расселением аварийного жилья и постоянным мониторингом тарифов, чтобы не допустить их роста. В сфере строительства Мень считает необходимым усилить работу "по комплексной застройке и развитию инфраструктуры, а также по вовлечению новых земельных участков в оборот, чтобы снизить стоимость строительства".

Новому министерству переходят все вопросы строительства и ЖКХ от Минрегиона, Госстроя и других ведомств, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Минрегион продолжит работу, добавил он.

Назначение министром строительства и ЖКХ означает, что президент Владимир Путин взял курс на привлечение на работу в органах исполнительной власти людей, не связанных с "элитными группировками", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Полагаю, что Путин в последнее время осуществляет кадровый эксперимент, подтягивая во власть людей, не связанных с какими-то уже устоявшимися элитными группировками, а завязанных лично на Путина. В этом смысле Мень был достаточно автономен в Ивановской области и не был аффилирован с какой-то бизнес-группой. Думаю, что именно поэтому его направили в новое министерство", - заявил Минченко в пятницу "Интерфаксу".

Две недели назад Мень ушел "по собственному желанию" в отставку с поста руководителя региона, который он занимал с декабря 2005 г. В обращении к населению Ивановской области он напомнил, что был направлен Путиным в регион "как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем" и к концу своего второго срока он понял, что его основная миссия "как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена".

Мень добавил, что переезжает в Москву "по семейным обстоятельствам" и скоро приступит к новой работе. Он объяснил, что три месяца назад у него родился сын, шестой ребенок в семье, а его жена некоторое время назад переехала в Москву по объективным причинам. Чиновник хочет больше времени проводить с семьей и детьми, "которые сейчас находятся в том возрасте, когда воспитание отца просто необходимо".

Михаилу Меню 52 года. Он родился в семье священника и богослова Александра Меня. После окончания Института культуры работал звукорежиссером в театрах Сатиры и имени Моссовета, играл в рок-группе "Мост", занимался книгоиздательским бизнесом в начале 90-х гг. Ивановской областью он руководил с декабря 2005 г., до этого в течение трех лет был заместителем мэра Москвы, а с 1999 по 2002 г. занимал пост вице-губернатора Московской области. Весной 2012 г. Меня называли среди возможных кандидатов в преемники губернатора Московской области Громова, однако в результате регион возглавил Сергей Шойгу. На выборах в областную думу в сентябре 2013 г. Мень возглавлял список "Единой России", и партия набрала около 85%.

В 2012 г. задекларированный семейный доход Меня составил 65,1 млн руб. В рэнкинге "Ведомостей" он занял четвертое место среди руководителей регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать