Муниципальные депутаты хотят пожаловаться Собянину на "политический сыск"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Специалист управления организационной работы префектуры Западного административного округа (ЗАО) Елена Лямова разослала в районные администрации электронное письмо с пометкой «весьма срочно», в котором говорилось, что до 16 ноября чиновникам необходимо собрать информацию об оппозиционных депутатах. Как пишет «Коммерсантъ», ссылающийся на текст письма, заполненная форма нужна для предоставления в департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы. В письме предлагалось собрать информацию о фактическом месте проживания оппозиционных депутатов, дополнительных источниках дохода, предоставить «данные на членов семьи, их место работы (учебы)», описать «связи» депутатов («с кем из оппозиции» они состоят «в активной переписке»), а также найти «компромат» и все контакты, включая аккаунты в соцсетях.

После получения письма автор просил удалить его из почты. Получение письма местными администрациями подтвердили депутаты Александр Закондырин (МО «Войковский») и Зоя Шаргатова (Дорогомилово). Лямова от комментариев отказалась. Руководитель департамента Вячеслав Шуленин заявил, что не давал поручения собирать такие сведения, и пообещал разобраться в ситуации. Письмо он считает «провокацией».

Неформальный совет муниципальных депутатов Москвы подготовил письмо мэру Сергею Собянину, в котором говорится, что депутаты «возмущены политическим сыском». Они требуют отстранить от работы Шуленина и провести расследование. Депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук намерен обратиться в прокуратуру с заявлением о неприкосновенности частной жизни, «да еще и с использованием служебного положения».

«Чиновники неоднократно говорили в частных беседах: все видим, за всем следим», - подтверждает депутат от района Митино Владимир Демидко. По его словам, он замечал в органах власти распечатки из соцсетей, а в технических документах - пометки «оппозиция».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more