Правительство подумает о дальнейшей либерализации экспорта газа

Аналитики говорят о возможном доступе независимых компаний к трубопроводным поставкам за рубеж
ИТАР-ТАСС

После принятия поправок в закон «Об экспорте газа», которые позволят «Новатэку» и «Роснефти» самостоятельно экспортировать СПГ, результаты такого решения будут «проанализированы» и «можно будет думать о каких-то других следующих шагах», заявил в интервью «Россия 24» министр энергетики Александр Новак.

Отмена монополии «Газпрома» на экспорт СПГ - это первый шаг, сказал Новак. «Я не считаю, что мы должны кардинально ломать, но мы должны поэтапно двигаться», - добавил он. Министр не пояснил, что имеет в виду.

Речь может идти либо о либерализации трубопроводного газа, либо о дальнейших изменениях закона в части регулирования экспорта СПГ, но второй вариант «маловероятен, на согласование внесенных в Госдуму поправок и так ушло немало времени», считает содиректор АК «Инвесткафе» Григорий Бирг. При этом на либерализации трубопроводного экспорта может наставить «Роснефть», которая хочет поставлять по трубе газ в Китай, согласен аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

В конце октября «Роснефть» и китайская CNPC договорились создать СП для разработки нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири. По мнению Татьяны Митровой, завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН, китайские компании не входят в добычные проекты, если затем не смогут поставлять сырье на свой рынок. Но после либерализации экспорта СПГ монополия на экспорт трубопроводного газа все равно пока останется за «Газпромом».

В дальнейшем речь может идти об отмене монополии «Газпрома» на трубопроводный экспорт только в Китай, считает Крюков. «Газпром» давно не может договориться о поставках туда газа, а у «Роснефти» договариваться с китайцами получается лучше, добавляет он.

Получить право экспорта трубопроводного газа в Европу может быть заинтересован «Новатэк», но там позиции «Газпром» слишком сильны, поэтому получить туда доступ независимые компании, вероятно, смогут только после достижения равнодоходных цен в России и Европе, считает Бирг. Дополнительный козырь независимых производителей для выхода в Европу - это нормы Третьего энергопакета ЕС, согласно которым «Газпром» должен допускать к своим европейским трубопроводам сторонних поставщиков, отмечает Крюков. Сейчас монополия это делать отказывается, поэтому некоторые ее трубы в ЕС могут работать только на половину мощности.

Представители "Газпрома" от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать