Путин признал, что качество законов оставляет желать лучшего

На сегодняшней встрече с заведующими кафедр конституционно-правовых дисциплин в преддверии 20-летия Конституции президент Владимир Путин согласился, что качество законов оставляет желать лучшего, поэтому внедряется практика нулевых чтений и общественного обсуждения.

Так президент отреагировал на выступление завкафедрой Московской государственной юридической академии Владимира Фадеева. Тот начал свою речь с того, что отметил: история современной России не знает случаев встречи президента со специалистами по конституционному праву - сегодняшняя встреча уникальна. При этом Фадеев раскритиковал качество законотворчества и, как следствие, стабильность законодательства.

В качестве примеров он привел закон о местном самоуправлении: сначала в ведении сельских поселений было 22 вопроса, сейчас - 40; многократно менялся порядок формирования Совета Федерации, однако, судя по всему, оптимального результата так и не найдено. Раскритиковал ученый и либерализацию закона о политических партиях: были созданы условия для заведомо слабых политических партий, которые могут выдвигать свои списки на всех уровнях выборов, хотя от этого в свое время уходили.

Должна быть стратегия, заявил Фадеев, предложив рассмотреть возможность для формирования объединений наподобие Народного фронта. Та же история с графой "против всех" в бюллетенях на выборах. Основное предназначение выборов - формирование органов власти, а не проверка отношения к власти, на что некоторые сторонники нормы ссылаются, отметил он. Для этого есть соцопросы, это анархический, а не созидательный элемент, уверен он. Наконец, Фадеев призвал не впадать в крайности при изучении зарубежного опыта: то им чрезмерно увлекаются, то резко негативно критикуют. На критику в отношении конкретных законопроектов и законов Путин не стал отвечать, отметив, что "скучно сегодня не будет".

На зарубежный опыт власти ссылались в последнее время в том числе при принятии резонансных законопроектов. Так, автор закона об НКО - иностранных агентах депутат Александр Сидякин приводит в пример американский закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). Однако эксперты неоднократно указывали, что такое сравнение некорректно.

Владимиру Путину дважды предложили изменить статус общественных движений (которым является ОНФ), внести поправку в закон о политических партиях, сняв ограничение на возможность выдвижения списка кандидатов на выборах.

Профессор МГУ Сурен Авакьян в свою очередь пожаловался, что ученые-конституционалисты не востребованы государством, их никуда не приглашают, при администрации президента нет "мозгового центра" по конституционному праву. Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин - специалист по конституционному праву, "но как-то мы этого не ощущаем", сказал Авакьян.

В ходе дискуссии президент также заявил, что постепенно, в перспективе, можно переходить на прогрессивную шкалу налогообложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать