Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

У МИД России есть встречные претензии к Нидерландам по делу Arctic Sunrise

У России есть встречные претензии к Нидерландам по делу арестованных активистов Greenpeace, участвовавших в акции на платформе "Приразломная", заявил официальный представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич.

"Россия ранее уведомила и Нидерланды, и трибунал о своем обоснованном отказе участвовать в разбирательстве по данному делу, решение по делу ожидается в 20-х числах ноября, - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). - У нас есть встречные претензии к Гааге в этом инциденте..."

"Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - цитирует Лукашевича "Интерфакс".

Он подчеркнул, что решение по судну и находившимся на нем лицам примет российский суд.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. Позже им предъявили обвинение в хулиганстве. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России.

Нидерланды, в свою очередь, 4 октября инициировали судебный процесс против решения российских властей о преследовании активистов Greenpeace и экипажа Arctic Sunrise. Нидерланды просят Международный трибунал по морскому праву оказать помощь в освобождении экипажа судна Arctic Sunrise.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать